?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Агиос Николаос - северная жемчужина Крита
podmoskva
На северном побережье Крита, в западной части залива Мирабелло, есть место, которое может по праву считаться жемчужиной острова. Это город Агиос Николаос, но местные критяне его зовут его просто Айос. Айос-Николаос - это также столица нома Ласити, омываемого морем с трех сторон. Город любим тысячами туристов, которые приезжают сюда отовсюду круглогодично.



Плато Ласитиона находится на высоте 850 метров над уровнем моря и окружено по периметру двухкилометровыми горами. Местные жители считают себя потомками самых первых критян, выживших в ходе извержения вулкана Санторин, погубившего Минойскую цивилизацию 3600 лет назад.


Население города около 20 тысяч человек, среди них преимущественно православные греки. В основном здесь развит лишь туризм, но в окрестностях занимаются выращиванием оливковых деревьев и разведением животных.


Самой известной и любимой всеми достопримечательностью города является озеро Вулизмени, которые местные называют просто озером. Бирюзовая лагуна в центре, история которой насчитывает не один век. Это озеро упоминается в мифах, с ним связано немало легенд и историй. Еще говорят, что на дне очень много немецкой военной техники, брошенной перед их уходом с острова после Второй мировой войны. Другой известной достопримечательностью в окрестностях является Спиналонга - остров прокаженных, о котором я уже рассказывала.


Многие верят, что в озере купались Афина и Артемида. Одна из легенд говорит, что у озера нет дна, а другая - что озеро соединено с вулканом, ведь во время последнего извержения на Санторини эти воды закипели-забурлили и затопили соседние здания.


Очень приятно побродить по улочкам города. Они все уютные, необычно милые и такие тихие. Правда, ближе к центру на главной торговой улице не протиснуться. Но мы любим забраться поглубже, подальше от натоптанной туристами тропы. И тогда там вот так.


Крит прекрасен! Очень хочу вернуться. Много еще воспоминаний про него, которыми могу поделиться.


Recent Posts from This Journal

  • Визитная карточка Ухты: огромная голова Ленина

    Среди достопримечательностей Ухты одной из главных и рекомендуемых для посещения в первую очередь является огромная металлическая голова Ленина на…

  • Бодрое доброе утро!

    Божечки, как же прекрасно начинать день выспавшись, с потрясающей лирики Жени Рыбаковой и полной надежд на прекрасное будущее. О, мир, сегодня я тебя…

  • Моё лучшее путешествие: первый выезд проекта «Открывая Серебряное ожерелье»

    Я в целом весьма общительна и просто нахожу общий язык с людьми, ну если мне этого самой хочется. Конечно, не всегда это бывает легко и просто, чтобы…

  • По зимнику в Нарьян-Мар

    Сразу скажу, что нам очень-очень повезло! Всю дорогу нас сопровождало солнышко и ясные дни, а после того, как ребята уехали из Нарьян-Мара на…

  • О, Север, я вся твоя!

    Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное.…

  • Буран-Дей 2019

    Сегодня в Нарьян-Маре прошли гонки на снегоходах «Буран-Дей 2019». Ни снег, ни плохая видимость не смогли помешать соревнованиям. Они…

  • 10 дней на одном дыхании

    Десять дней назад мы выехали в экспедицию, которая для нас сегодня не завершилась, хотя мы и расстались с ребятами. Грустно с самого утра. Это один…

  • Мы в пути и нам нравится!

    Первый день весны провели в Тотьме. Город безумно колоритный и душевный. Сложно собрать в одно ёмкое слово или фразу всё то, что мы испытали. Всё…

  • Понравилась Тотьма

    Тотьма. Я сюда вернусь непременно! И почему я не была здесь раньше? Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество…


promo podmoskva март 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Гранат! Ляпота!

Да, а вкусные какие!

знакомый городок! Приятно.

Тёплый и уютный.

мне он очень понравился. отдыхать там хорошо.

Гранат прямо на ветке раскрылся )

Да, сладкий и сочный.

Отдыхали здесь, в получасе пешком в сторону Элунды, 3 года назад. Запомнилось, что берег и море были сильно замусорены полиэтиленовыми пакетами. А еще в А-Н с большим трудом нашел ребенку простенькие наушники-затычки )). Не считая пакетов, Крит понравился. Но Родос, где были годом раньше, понравился много-много больше.

Были и на Родосе, тоже понравилось.

Один из лучших городов Крита)

Узкие улочки, белые катера, красный гранат.
Красота!

Очень-очень красота)))

Если называется "Агиос Николаос" значит должен быть храм Николая Чудотворца! )

В городе несколько храмов точно есть, должен.

хочется побывать там

над гранатом птицы потрудились?

Не был, надеюсь добраться...)

классно там)

летом запахло

Ох, красота, спасибо! И как же хочется лето!

Мне тоже однажды сделали замечание, что Агиос - это грубое чтение латинских буквов :) поэтому так я его называю только при своих, которые не брезгуют словом вИбер :)
а где это озеро? Рядом с набережной, где кафешки вокруг?

Это озеро на заглавном фото в нижней части кадра. Вокруг кафешки, а над ним улица и смотровая площадка.

  • 1