podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
"Преступление и наказание" Кончаловского. Раскольников лихих 90-х
podmoskva
Посмотрела я недавно уже успевшую нашуметь рок-оперу Эдуарда Артемьева "Преступление и наказание" в постановке Андрея Кончаловского в московском Театре мюзикла и вот решила наконец-то впечатлениями поделиться. Почему не сразу после просмотра? Да потому, что времени на переосмысление и раскладывание эмоций на нужные полочки потребовалось чуть больше, чем после обычных спектаклей. Ведь такое видишь не часто.


2. Что потрясло? Первое - оркестр. Второе - шикарные современные и весьма необычные декорации. Конечно же - игра актеров. И? И неожиданное прочтение и преподнесение великого Достоевского.


3. Все беды и тягости сознания Раскольникова даны через его сны. Тут и несчастная лошадь с нагруженной телегой, и мальчик, и крестьяне с самогоном в угаре и плясках, топор, летающий и то самое "а ты убил бы?". Очень сильные сцены, пусть и краткие, но ведь не уместишь весь роман в две части спектакля, правда? А суть - она одна. Чудовищная жизнь, вранье и ложь во всем, отчаяние и наклонная вниз, которая приводит ко дну. А во всем этом тщетные попытки что-то переделать в этом обществе, но уже в наши дни, которые многие из зрителей отлично помнят.


4. Действие идет в лихие девяностые. И тут стараниями авторов полностью погружаешься в ту среду.
Раскольников пишет электронные статьи и письма, старуха-процентщица выбивает долги у проституток в метро. Соня Мармеладова ищет новых русских в малиновых пиджаках...


5. Уже новые мотивы да на современный лад. Я не буду сейчас перессказывать вам сценарий оперы, скажу лишь, что не мешало бы и увидеть. Каждый по итогу вынесет что-то свое.


6. Актеры. Блестяще справились !


7. За декорации отдельное браво.


8. Творческий союз Артемьев — Кончаловский — Ряшенцев не раз пытался осуществить эту постановку в разных театрах мира, их идеи привлекали огромное внимание, но не были воплощены на сцене. Для Театра мюзикла они создали не просто новую редакцию написанной 35 лет назад рок-оперы, а совершенно новое произведение.


9. Глубокий и такой не всегда понятный Достоевский, как мне показалось, в этом прочтении нацелен на более молодую публику. И это правильно.


10. После спектакля захотелось перечитать оригинал, который мы так не любили в школе и всячески пытались его отложить на потом. Видимо, это моё потом случилось.


11. Насыщенное, яркое, необычайно захватывающее и профессиональное действо. Спасибо!



promo podmoskva september 23, 11:00 21
Buy for 20 tokens
Я безумно соскучилась по Крыму. Это лето прошло без него, хотя было много чего другого и не менее интересного. Но Крым - это душа, страсть и бесконечная моя любовь. Я видела его всяким, и он всегда прекрасен! Кто знает, может зимой удастся погулять по любимым местам, а? Хотя, осень тоже еще…

  • 1
Я вот очень переживаю, что не могу посмотреть. А хочу

Возможно, они потом с гастролями поедут.

не переживайте . Вы ничего не потеряли

Необычная постановка.

модерновенько)

Нет ... не для меня )

С удовольствием бы посмотрела, жаль далеко!

Декорации потрясающие!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account