podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Святой источник преподобного Давида в подмосковном селе Талеж

В Подмосковье, недалеко от города Чехов, есть потрясающее место - село Талеж, увидеть и посетить которое хотя бы один раз нужно настоящему туристу-путешественнику. Здесь находится святой родник, известный как источник преподобного Давида. Историческое его название Веница. Вода в источнике удивительная - мягкая, вкусная и круглый год ее температура одинковая. С селом Талеж связано много исторических имен и событий.



2. Мимо него в давние годы шла так называемая Царская дорога, по которой Екатерина II возвращалась из Крыма и останавливалась тут на ночлег. Часто тут бывал Чехов, усадьба которого была в Мелихово, он даже построил тут школу. В Талеже жили писатели и часто здесь бывали другие знаменитые люди.


3. Талеж расположено на склоне оврага, на одном из притоков реки Лопасни (притока Оки) - речке Смородинке, которая в древних картах именуется Талежкой.


4. Мужской монастырь Вознесенская Давидова пустынь в Чеховском районе находится на территории поселка Новый Быт в тридцати километрах от Талежа. Был основан преподобным Давидом в 1515 году, а территория источника - это его подворье.


5. Подворье открыто для посещения ежедневно с 8 утра до 21 вечера, кроме понедельника. В понедельник - санитарный день. Проводится уборка территории и различные технические работы, из купален сливается вода, в них разбирается и сушится пол, моются резервуары, в которых в обычное время находится вода из Святого источника.


6. Сюда приезжают туристы и паломники, просто пофотографировать, окунуться в купели, отдохнуть мыслями от суеты нашей непростой жизни, зарядиться добром и оздоровиться.


7. Место прекрасное, светлое!


8. С родниками в этих местах связано множество легенд: «Обидел как-то граф Орлов девушку, обидел и потому подарил алмазный перстень. Но девушка не приняла барский подарок, бросила его и побежала в слезах куда глаза глядят. А в том месте где упал перстень с бриллиантом, забил родниковый ключ, прозрачный и чистый как девичья слеза.»


9. На склонах талежского оврага сегодня из-под земли бьют несколько родников с чистейшей питьевой водой.


10. Здесь постоянно много народу, особенно в праздничные и выходные дни.


11. Сюда же заезжают экскурсионные автобусы по пути из Мелихова.


12. «С этими местами невозможно расстаться!», - сказала когда-то Екатерина II. И это правда.


13. Побывав здесь один раз, непременно хочется вернуться снова.


14. Кстати, если вдруг у вас не оказалось с собой бутылок или какой-то другой тары для того, чтобы набрать воду в источнике, не печальтесь. Их можно купить.


15. А еще тут продаются вкуснейшие чаи, целебные сборы и сувениры.


16. На Святом источнике совершаются таинства Крещения и Венчания.


17. А какая живописная дорога по пути сюда! Приезжайте в Талеж, но лучше в дни, когда здесь людей не так много. Вам понравится.



Tags: Подмосковье, Талеж, Чехов, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva март 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →