?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Спиналонга: призраки прокаженной жизни
podmoskva
Есть на прекрасном ярком Крите одна печальная и очень мрачная достопримечательность - остров слёз. Спиналонга. Этот остров находится в восточной части Крита. И посещение Спиналонги было одной из целей во время нашего критского отпуска, большинство которого мы провели в поездках по окрестностям и достопримечательностям. Спиналонга является остатком суши, на которой находился город Олус и которая ушла под воду после землетрясения. Известно это место как бывший лепрозорий и остров прокаженных.




2. По данным википедии, Спиналонга не всегда был островом. По сведениям венецианского картографа Винченцо Коронелли, в 1526 году венецианцы решили отделить часть полуострова Спиналонга и создать остров для усиления защиты порта Элунда от постоянных пиратских набегов.


3. В 1579 году венецианцами по приказу губернатора Джакопо Фоскарини на острове была построена крепость на развалинах древнего акрополиса для защиты залива Спиналонга и бухты Мирабелло.


4. Фортификационные сооружения были созданы на вершине холма и это сделало крепость на острове Спиналонга неприступной.


5. После того, как в 1669 году весь Крит был захвачен Османской империей, венецианцы сохраняли контроль над островом ещё 46 лет до его сдачи в 1715 году.


6. Турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться.


7. После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем турок. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову.


8. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова.


9. Лепрозорий просуществовал на острове с 1903 по 1955 год (согласно книге Виктории Хислоп «Остров. Тайна Софии», колония для больных лепрой просуществовала не до 1955, а до 25 августа 1957 года).


10. Продукты питания доставлялись прокажённым на лодках.


11. Если прокажённая женщина рожала здорового ребёнка, то его от неё отнимали и помещали в сиротский приют на Крите.


12. На этом острове впервые на Крите появилось электричество.


13. Странные чувства возникают, пока там ходишь.


14. Сбегая от заразы из гетто для больных, оставались тут такие руины.


15. А на том берегу и совсем близко прекрасная тёплая страна...


16. Но она для других, не для островных изгнанников.


17. До сих пор на Спиналонге действует храм.


18. После отъезда с острова последнего жителя, в 1957 году, он очень долго был заброшен.


19. Постройки дальше разрушались и осыпались, а воспоминания о тех временах хранить было некому.


20. Сегодня Спиналонга - это памятник, напоминающий о тех сильных людях, что его населяли.


21.


22.


23.


24.





Recent Posts from This Journal

  • Летний Новосибирск

    Я уже писала немного про Новосибирск и про классный отель, в котором мы там жили. Было у нас время и с городом немного познакомиться. Сначала я…

  • Страшная красота медного Карабаша

    Свою первую заметку о городе Карабаш я назвала так: "Место, куда не хочется вернуться". Жуткие и одновременно красивые пейзажи в адской…

  • Сысертский Тальков Камень

    Урал. Сысерть. Бажовские места. Живописнейшие места и потрясающая природа. Только представьте себе посреди соснового леса небольшое озеро с высокими…

  • Аракульский Шихан

    Вот не перестану удивляться красоте нашей страны. Как же много в ней всего удивительного, необычного и грандиозного! И это доступно, это близко.…

  • River Park Hotel: уют и комфорт в Новосибирске

    Я люблю писать про отели. Особенно делиться впечатлениями и рекомендациями про те, в которых понравилось отдыхать, которые я готова искренне…

  • Отдых-2018: туризм в меняющемся мире

    Завтра в Москве на территории "Экспоцентра" начинает работу Международный Туристический Форум ОТДЫХ-2018. Это ежегодная крупнейшая…

  • Белокуриха

    Белокуриха - знаменитый на всю страну курорт федерального значения в Алтайском крае. Знакомство с этим городом и богатым потенциалом его туристской…

  • Сростки — родина Василия Шукшина

    Недалеко от города Бийска в Алтайском крае есть небольшое село Сростки. Оно расположено на берегу Катуни и через него проходит Чуйский тракт. Но не…

  • Армада: спортивное будущее Сибири

    Новосибирск для меня стал настоящим откровением и неожиданно приятным открытием. Во-первых, когда уже почти поникнув и расстроившись от увиденного в…


promo podmoskva november 21, 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Место красивое, но печальное. Не знаю, поехала бы туда

Мы специально туда отправились, хоть нам и неблизко было.

  • 1