podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Памятник Тысячелетию России 1862 г. в Великом Новгороде
podmoskva
На Кремлёвской площади Великого Новгорода установлен самый знаковый и величественный, на мой взгляд, памятник, притягивающий своей мощью и красотой внимание абсолютно всех туристов. Его изображали на банкнотах, марках и памятных монетах. Он украшает страницы путеводителей и отчеты путешественников. Кто-то видит в нём колокол, кто-то шапку Владимира Мономаха, а это купол с шаром-державой на нём. Но все согласятся, что цель достигнута и о великом героическом прошлом мы вспоминаем гордо, глядя на на этот монумент.



2. Приведу официальные данные, опубликованные на сайте Новгородского музея-заповедника novgorodmuseum.ru, а проиллюстрирую своими картинками, которые сделаны во время предновогодней поездки в Великий Новгород.

Памятник Тысячелетию России 1862 г. – единственный памятник государству. Установлен в Новгороде по указу императора Александра II в ознаменование празднования тысячелетней истории государства Российского, которое ведет отсчет, согласно летописным сведениям, от призвания варяжского князя Рюрика в Новгород и провозглашения его как князя Руси.

3. Памятник отображает историю государства с IX по XIX в. в лицах. Здесь представлены государственные деятели, военные люди и герои, просветители, писатели и художники, всего – 129 фигур. Монумент имеет внушительные размеры: высота – 15,7 м; диаметр гранитного постамента – 9 м; высота колоссальных фигур 3,3 м; вес бронзового литья – 65,5 тонн. Всего шесть групп фигур и персонажей: эпоха основания государства - Рюрик и языческий бог Перун; эпоха обращения Руси к христианству - князь Владимир; освобождение от татаро-монгольского ига - Дмитрий Донской; самодержавие; правление Романовых; победа над шведами.

Повторюсь, каждая фигура, каждая деталь уникальны и выполнены тонко. Мастера превзошли сами себя, с точностью передав всё до мелочей!

4. Авторы проекта: скульпторы М.О. Микешин (1835–1896) и И.Н. Шредер (1835–1908); архитектор В.А. Гартман (1834–1873).

На фоне куполов величественной Софии смотрится по-особенному.

5. Памятник торжественно открыт 8 сентября 1862 г. при участии императора Александра II с семьей, приближенных, представителей разных сословий со всех губерний России. Церемония открытия памятника запечатлена на картине художника Б.П. Виллевальде. Картина экспонируется в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (Софийская пл., 2).


6. В годы оккупации Новгорода (1941–1944) немецко-фашистские захватчики разобрали монумент. Были вывезены окружавшие памятник фонари и бронзовая решетка – прекрасный образец художественного литья, а сброшенные с высоты бронзовые скульптуры остались лежать на земле.


7. После освобождения Новгорода первым восстановленным памятником стал памятник Тысячелетию России, который был торжественно открыт 2 ноября 1944 года. Во второй половине 1980-х гг. ленинградские реставраторы воссоздали вокруг памятника фонари и решетку.


8. Но наиболее яркие впечатления останутся у вас после "живой" экскурсии. Наш экскурсовод Бекмансурова Ольга настолько увлеченно рассказывала про него в ходе дневной экскурсии, что хотелось слушать её бесконечно, жаль времени как всегда в обрез. Огромное ей спасибо!

В общем, будете в Великом Новгороде - посетите обязательно!



Recent Posts from This Journal


promo podmoskva november 21, 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

Вот так он выглядит летом:


Помню долго рассматривали его.

Сильный памятник))

Очень интересный памятник с разными сценами.

Очень много деталей и все потрясающие.

Красиво)
Мне вообще нравится новгородский Кремль)

да, мне теперь тоже)

Чудный памятник! Но, говорят, там Ивана Грозного нет.

Нету. Противоречивая личность, хотя среди того отрицательного, что помнит большинство не все же так уж плохо было наверное. Говорят, могли события 1570 года стать тому причиной.

Читаем памятник, как книгу :))

величественен

Да, очень впечатляет.

Интересный памятник!

Весьма, его разглядывать и читать можно очень пристально и долго.

Мне нравится этот памятник!

И мне очень понравился.

грандиозный памятник

Соглашусь с комментарием!

я помню мы долго его разглядывали

И мы, но мороз долго не дал задержаться.

Интересный памятник

Думаю, что летом повторим вылазку.

Хороший памятник. Вроде много деталей, но ничего лишнего.

Да, так и есть.

внушительный и с куполами хорошо смтрится

Да, но не перегружает.

?

Log in

No account? Create an account