podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Очень неожиданная экскурсия

Наши друзья, тем более близкие, уже давно не удивляются тому, что мы запросто стремглав можем унестись куда-нибудь за пару-тройку сотен километров, чтобы просто погулять и посмотреть на что-то новенькое. Так было и в тот день на закате уходящего 2016 года. Быстренько придумав, что срочно нужно съездить в красивый город, где наших суетных ног еще не бродило, мы уже искали билеты и заряжали аккумуляторы фотоаппаратов. Так оказалось, что наиболее подходящим по расстоянию, направлению и цене оказался Великий Новгород. Да, много где были, но вот до этого прекрасного города к своему стыду так и не добиралась ранее, а зря! Представляете, какими же стали мои впечатления от прогулки, если экскурсоводом по вечернему предновогоднему кремлю и центру оказался не просто горожанин, интересующийся историей края и любящий город, а сам губернатор! Но, давайте обо всем по-порядку.




2. Приехали мы в обед, успели побродить по улочкам, пообедать, сходить в музей и собор, поужинать и снова погулять. Атмосфера или наше настроение, а может быть и аура города с его какими-то силами и чарами, приводили нас в восторг и умиротворение. Новый год на носу, все кругом готовятся, салатики режут про запас наверное, подарки упаковывают, а мы вот так запросто без планов и долгих размышлений уже в другом городе, ранее не знакомом, но уже таком родном и близком.


3. Странно, но в этот раз я не прочла ни одного отчета, ни одной заметки, даже википедию о  достопримечательностях города  не листала. Надеялась сделать это в пути, но в нашем хвалёном сапсане не работал wi-fi, а телефон периодически отказывался ловить сеть. В этом тоже свой плюс - наконец-то выспалась. А на самом деле это был знак, ведь экскурсия и рассказ об истории города и его главных достопримечательностях оказались круче, чем могло бы быть и фотографий получилось немало, еще не раз вам Великий Новгород покажу.


4. "Нравится вам? Похоже впервые у нас! Фотографы наверное?",  - услышала я голос позади себя. Мужчина увидел нашу заинтересованность и любопытство. Как я могла ответить? Меня потряс город! Шикарный кремль, потрясающие храмы, памятники, а виды на реку?

"Нравится! Очень! Только вот впервые вижу, что Ленин как-то сбоку стоит, поэтому и фотографирую. Мы туристы, блогеры подмосковные, приехали вот погулять", - ответила я не особо отвлекаясь на человека рядом от своего объектива.

Да как там отвлечься, ведь еще столько всего осталось за кадром! Хотя, я уже понимала, что вернусь сюда снова. Потом у нас завязалась беседа с этим человеком и уже по первым словам стало ясно, что он очень хорошо знает историю города и множество фактов, его рассказы заинтриговали нас.

"Олеся", - представилась я.

"Сергей...Герасимович, а вы ничего - симпатичная))) Ходили уже в Кремль, а на мостик, а дальше? Я домой иду с работы, люблю прогуляться вечерком, мне тут как раз по пути и место любимое. Хотите если, давайте прогуляемся, а я вам расскажу что-нибудь про город", - сказал новый знакомый. В это время как раз Саша ходил вокруг памятника Ленину, особо разглядывая странные серые отметины на постаменте.



5. И мы пошли, а Сергей Герасимович стал увлеченно и очень красочно говорить о древнем и прекрасном Великом Новгороде, о династии Рюриковичей, об архитектуре и храмах, памятниках и музеях, о значимом месте города в культуре и истории страны. Иногда, правда, я замечала удивленные лица прохожих, явно обращающих  на нас какое-то особое внимание. Ну, мало ли, думала я, фотиками все увешанные идем, видно не местные, но неужели новгородцам это в новинку?



6. А мы всё шли и шли, вот так незаметно оказавшись около какого-то дома на другом берегу. Оказалось, что наш собеседник уже дошел до своего дома и настало время нам прощаться, да и поезд ждать не будет увлекшихся и загулявших туристов.

- А вы оставайтесь до Нового года в Великом Новгороде! У нас тут масса всего будет интересного, вам понравится, гарантирую. Да и может в гости на празднование придёте? А вообще, приезжайте к нам еще! И не только в город, но и в область, у нас есть что показать! И санаторий у нас тут недалеко шикарный - "Старая Русса", с водой исцеляющей и сил прибавляющей. Приедете?

- Неожиданно, конечно, спасибо, но нам домой надо. Как-то мы не планировали задерживаться дольше, хотя и хотелось бы. Уж больно Вы расхваливаете санаторий-то, не директор ли случаем?

- Нет, не директор, губернатор Новгородской области я - Митин Сергей Герасимович. Приятно было быть вашим экскурсоводом. Буду рад видеть вас снова в нашем городе!



Вот так в конце прогулки и правда выяснилось, что это настоящий губернатор... Мы попросили местного жителя, проходящего мимо, сделать нам фото на память. Не представляете, как он был удивлен!

Tags: Великий Новгород, неожиданно, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →