podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Удивительная Кондопога - еще один интересный уголок Карелии
podmoskva
Примерно в пятидесяти километрах и часе езды от Петрозаводска на северо-западном берегу Онежского озера расположен второй по численности населения город Карелии - Ко́ндопога. Город промышленный, здесь работает Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, который считается одним из крупнейших не только в стране, но и в Европе. Здесь же находится одна из главных карельских достопримечательностей - цель нашей поездки в этот город, о которой расскажу ниже.

У нас была небольшая прогулка по городу, так как мороз и пронизывающий ветер не совсем располагали к долгим экскурсиям. Тем не менее, мы успели посмотреть многое. Прогуляемся?




2. На окраине Кондопоги, где еще в древние времена стояло одноименное село, расположена главная архитектурная достопримечательность Карелии - Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


3. Церковь является памятником заонежской деревянной архитектуры и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея.


4. Храм также является объектом культурного наследия федерального значения. Видно его издалека.


5. Во время православных праздников здесь проводятся службы, в основном в летнее время,так как помещение неотапливаемое и не освещаемое.


6. Храм по праву признан вершиной шатрового деревянного зодчества России.


7. Первое упоминание о кусте Кондопожских деревень в Писцовых книгах относится к 1496 году. Церковь Успения впервые упоминается в 1563 году. Она была "выставкой" Никольского Шуйского погоста, которое ныне село Шуя.


8. В 1582-1583 годах после захвата шведами всего Корельского уезда и постоянных набегов церковь была разрушена. Но уже в 1585 году была построена новая.


9. К сожалению, второй храм простоял тоже недолго. Он сгорел в пожарах разбоев Смутного времени. Третий деревянный храм на этом месте упоминается уже в земельных книгах 1616-1619 годов. Простоял он долго, но из-за ветхости был разобран. В 1774 году была построена ныне существующая Успенская церковь.


10. Храм был построен на "средства и тщанием" горожан. В 1829-1831 годах рядом с Успенской церковью на средства горожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 году - зимняя церковь во имя Рождества Богородицы.


11. В 1918 году экспедиция под руководством И. Грабаря поставила храм под охрану как памятник архитектуры. Последние службы в храме прошли в 1930 году. Священника расстреляли в 1937 году. Колокольня была разобрана, а спустя тридцать лет был разобран и зимний храм.

Этот чугунный крест установлен на могиле местного земского врача, покоившегося здесь с 1883 года.

12. К освящению храма были написаны иконы для пятиярусного иконостаса и список с чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. Иконостас расписан в стиле барокко.


13. Иконописный деревянный потолок-небо называется "Божественная литургия".  В центре его медальон с изображением образа "Христос Великий Архиерей". Имеет огромную художественную и историческую ценность, так как является единственным сохранившимся на сегодняшний день образом "Божественной литургии" в действующем храме.


14. К сожалению, многие иконы Успенской церкви были утрачены. Некоторые из них сейчас находятся на реставрации.


15. На иконы накинуты рушники с традиционной карельской вышивкой, история возникновения которой насчитывает века и загадочные легенды.


16. Налюбовавшись красотами на берегу, отправляемся дальше. Представляю, как потрясающе красиво здесь летом! Нужно обязательно вернуться сюда.


17. Удивительное место, спокойное, тихое, такое проникновенное и не похожее ни на что другое.


18. Поедем посмотрим сам город, население которого чуть более тридцати тысяч человек.


19. Одна из главных улиц, ведущая к Дворцу искусств, принадлежащему целлюлозному комбинату. Стоит отметить, что специфический запах чувствуется повсюду, естественно он не добавляет местным жителям здоровья.


20. На улочке чуть пониже - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


21. Дворец искусств до 1996 года был обычным Домом культуры, потом его закрыли на ремонт, который длился четыре года. Проектом и работами занималась финская компания.


22. Обновленный дворец был открыт в 2000 году и с того времени стал известен далеко за пределами города.


23. Очень красивое здание.


24. Есть тут орган, услышать который, к сожалению, в этот раз мы не смогли.


25. Тут же работают кружки и секции для детей.


26. Проходят концерты и спектакли.


27. Еще в городе есть Ледовый дворец и Дворец спорта.


28. Посмотрим на еще одну из главных достопримечательностей Кондопоги - знаменитый карильон. Это механический музыкальный инструмент, который с помощью специальной программы и электромеханических устройств приводит в движение колокола, исполняющие различные мелодии каждый час.


29. Есть в Кондопоге крупнейшая в Карелии лютеранская церковь, освященная в 2004 году.


30. Рядом с ней находится пожарная часть, внешний облик которой очень схож со стоящей рядом церковью.


31. Таким я увидела этот город. Мне очень понравилсь. Огромное спасибо за экскурсию Софье из Информационного туристского центра, нашему водителю Антону и отличной компании: Наташе annataliya, Лене silver_slider, Паше stabbut, Саше zhzhitel, Лене и Игорю lenorlux , Але adelanta. Хорошее у нас знакомство с Карелией получилось!


Партнеры нашего путешествия в Карелию:

Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia



Posts from This Journal by “Карелия” Tag


promo podmoskva september 23, 11:00 21
Buy for 20 tokens
Я безумно соскучилась по Крыму. Это лето прошло без него, хотя было много чего другого и не менее интересного. Но Крым - это душа, страсть и бесконечная моя любовь. Я видела его всяким, и он всегда прекрасен! Кто знает, может зимой удастся погулять по любимым местам, а? Хотя, осень тоже еще…

  • 1
Надо летом будет заехать, послушать орган и подробнее город посмотреть, тем более, что рядом куча достопримечательностей.

На первых фотографиях дерево церкви как будто разноцветное

Многие бревна и правда с зеленым налетом мха, а местами очень выцветшее и промерзлое. Но если бы было хочу чуточку солнечней!

Хороша Карелия!

Да, и даже зимой!

Церковь деревянная впечатляет! Мимо Кондопоги проезжал сколько раз... Надо будет там остановиться.

Буду ждать ваших классных фото!

О, у меня знакомый сослуживец там живет

Есть повод заглянуть)

(Deleted comment)
Людей и правда мало, будни, холод, ветер...

ПРавда удивительное место.

Внутри храма нереальный покой и тишина.

церковь нереально крутая и красивая !

Энергетика там особенная.

Точно красивое место)

Хочу увидеть его летом.

Помню по событиям в Кондопоге. Когда местные дали приезжим...
Красиво там.)).

Ту историю еще часто вспоминают, но вроде бы давно все улеглось.

Если поеду в Карелию, то только на природу любоваться :)

Надо ехать, природа там кайфовая.

Как надежно строили, вон сколько лет стоит!

интересный городок. Это ж вроде в нем тогда протесты были по малым городам?

Да, гремел на всю страну тогда.

Впечатляют такие деревянных Храм, даже больше чем каменные.
Раньше у меня городок только с беспорядками ассоциировался, теперь по храму запомню.

Да, храм потрясающий.

Церковь там хороша. Правда, расположена так, что её можно не найти, если не знать о ней)
Ещё из довольно интересного там есть ГЭС (правда, её только с верхнего бьефа видел) и ледовый дворец — первый в Карелии, в него даже из Петрозаводска ездили, пока там свой не построили.

А я вот, кстати, запаха там не замечал совсем. Вернее, только в одном месте, — возле очистных сооружений (как раз по дороге к церкви), вот там воняет знатно, но возле них и нет жилых домов. Вроде, Кондопожский ЦБК более-менее усовершенствовал очистную систему в своё время, так как нашлись на это средства (в нулевые годы предприятие было весьма успешное, сейчас уже, к сожалению, не очень). В Карелии ещё два ЦБК — в Сегеже и Питкяранте. В первой я не был, но слышал, что там воняет, во второй был, но запах не замечал, хотя, вроде бы, мне тогда просто с направлением ветра повезло)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account