podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Вторая смена в школе. Есть ли плюсы?

У нас случилось ужасное, страшное, невыносимое и вообще страшный мой сон - вторая смена в школе. Благо, это всего лишь на одну неделю. Заболела наша классная классная, дай бог ей скорейшего выздоровления, а замены нет и детишек взяла учитель из параллельного класса, но после того, как свой класс в первую смену отучит.
Вторая смена в школе
Очень это непривычно. Во-первых, встает ребенок все равно рано, поэтому клюёт носом уже к девяти вечера. Во-вторых, первая половина дня какая-то бестолковая: ни мне никуда не отъехать-отбежать, ни ему занятия сообразить. Уроки во вторую смену начинаются в 12:25, а заканчиваются в 17:00, это без внеурочки.


У нас, как и у большинства одноклассников, наложились уроки после обеда на занятия в кружках. Благо, смогли на время перенести секции. Ребенок после первого дня второй смены пришел уставший, сразу свалился отдыхать. Потом раскачался, правда, и убежал на занятия.

В начале восьмого вернулся домой, а еще уроки делать. В общем, к чему я тут, я просто не представляю как тяжко родителям и деткам, которые так учатся всегда. Хотя, есть знакомые, которым так удобней.

Какая нагрузка на учителя, который с утра до ночи в школе, а ведь у них еще и бумажных дел куча, и тетрадки проверить, и планы написать. Короче, как по мне, то только минусы.

Вторая смена в школе

Минусы обучения во вторую смену в школе, по моему мнению, это перегруженная вторая половина дня и не занятая первая. Утро ни о чем, особо никаких дел сделать не успеешь, а вот после обеда - завал. Итог? Переутомление.

Учащиеся во вторую смену детишки перестают посещать всякие кружки и секции, хотя сейчас у нас для второй смены сделали занятия по утрам. Гулять им особо некогда, утром друзья в школе, а после обеда, когда выползает детвора на площадки, им надо в школу. Разве только вечером? Но многие родители, даже среди моих знакомых, это минусами не считают.

Многие говорят, что учеба во вторую смену хороша тем, что можно спать подольше с утра. Смена режима нам дается с трудом. Приспособиться трудно.

Самая большая проблема второй смены для работающих родителей. Если ребенок еще мал, то вряд ли спокойно можно оставить его на самостоятельные сборы, уехав утром на работу. Сейчас в 6 вечера уже темно, дальше - раньше. Не все могут встретить свое чадо после уроков, а ведь в наше время так страшно отпускать ребенка одного. Даже если школа недалеко. Ну и опять же отсутствие контроля.

И еще один минус - это домашка. Скоро спать, но за уроки еще мы не брались. Осилим ли мы их сегодня? Не факт. Сможем ли утром? Ох, не знаю.


Наверное есть и плюсы во второй смене. Как основной, дети спать дольше будут, а уроки с утра выспавшись легче пойдут на свежую голову. Наверное ребятишки более самостоятельными смогут стать, даже как-то время научатся планировать.

Возможно и так, но пока в это верится с трудом и очень не хочется, чтобы вторая смена у нас задержалась. Мне кажется, за один день никак не адаптируешься.

А в какую смену учатся ваши дети? Нравится? Что лучше: первая или вторая?


Tags: дети, просто так, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva март 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments