?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Вторая смена в школе. Есть ли плюсы?
podmoskva
У нас случилось ужасное, страшное, невыносимое и вообще страшный мой сон - вторая смена в школе. Благо, это всего лишь на одну неделю. Заболела наша классная классная, дай бог ей скорейшего выздоровления, а замены нет и детишек взяла учитель из параллельного класса, но после того, как свой класс в первую смену отучит.
Вторая смена в школе
Очень это непривычно. Во-первых, встает ребенок все равно рано, поэтому клюёт носом уже к девяти вечера. Во-вторых, первая половина дня какая-то бестолковая: ни мне никуда не отъехать-отбежать, ни ему занятия сообразить. Уроки во вторую смену начинаются в 12:25, а заканчиваются в 17:00, это без внеурочки.


У нас, как и у большинства одноклассников, наложились уроки после обеда на занятия в кружках. Благо, смогли на время перенести секции. Ребенок после первого дня второй смены пришел уставший, сразу свалился отдыхать. Потом раскачался, правда, и убежал на занятия.

В начале восьмого вернулся домой, а еще уроки делать. В общем, к чему я тут, я просто не представляю как тяжко родителям и деткам, которые так учатся всегда. Хотя, есть знакомые, которым так удобней.

Какая нагрузка на учителя, который с утра до ночи в школе, а ведь у них еще и бумажных дел куча, и тетрадки проверить, и планы написать. Короче, как по мне, то только минусы.

Вторая смена в школе

Минусы обучения во вторую смену в школе, по моему мнению, это перегруженная вторая половина дня и не занятая первая. Утро ни о чем, особо никаких дел сделать не успеешь, а вот после обеда - завал. Итог? Переутомление.

Учащиеся во вторую смену детишки перестают посещать всякие кружки и секции, хотя сейчас у нас для второй смены сделали занятия по утрам. Гулять им особо некогда, утром друзья в школе, а после обеда, когда выползает детвора на площадки, им надо в школу. Разве только вечером? Но многие родители, даже среди моих знакомых, это минусами не считают.

Многие говорят, что учеба во вторую смену хороша тем, что можно спать подольше с утра. Смена режима нам дается с трудом. Приспособиться трудно.

Самая большая проблема второй смены для работающих родителей. Если ребенок еще мал, то вряд ли спокойно можно оставить его на самостоятельные сборы, уехав утром на работу. Сейчас в 6 вечера уже темно, дальше - раньше. Не все могут встретить свое чадо после уроков, а ведь в наше время так страшно отпускать ребенка одного. Даже если школа недалеко. Ну и опять же отсутствие контроля.

И еще один минус - это домашка. Скоро спать, но за уроки еще мы не брались. Осилим ли мы их сегодня? Не факт. Сможем ли утром? Ох, не знаю.


Наверное есть и плюсы во второй смене. Как основной, дети спать дольше будут, а уроки с утра выспавшись легче пойдут на свежую голову. Наверное ребятишки более самостоятельными смогут стать, даже как-то время научатся планировать.

Возможно и так, но пока в это верится с трудом и очень не хочется, чтобы вторая смена у нас задержалась. Мне кажется, за один день никак не адаптируешься.

А в какую смену учатся ваши дети? Нравится? Что лучше: первая или вторая?



Recent Posts from This Journal

  • Богудония: рыбацкие трущобы Таганрога

    Компания отчаянных, но не отчаявшихся, после очередного "облома" сидела в машине и не понимала, куда же ломиться дальше. Впереди ещё так…

  • Севастополь с высоты птичьего полёта

    Небо. Самолёт. Севастополь. С парашютом бы ещё прыгнуть для полного счастья... Божечки, как же захватывает и затягивает небо! А самолёты! А…

  • Наш семейный китаец Chery Tiggo 5

    Всё началось с того, что два года назад я впервые села за руль китайского кроссовера Chery Tiggo 5. Тогда я активно тестировала его неделю и проехала…

  • Осенние Ильяс-Кая и Храм Солнца

    Таинственное и загадочное, очень сильное по энергетике и атмосферное по ощущениям место. Бесконечно благодарна за то, что каждый раз в таком родном и…

  • Моё тёплое осеннее ретро на виноградниках

    Крым. Победа. Виноградники. Вино. Вкусно. Восторг. Можно было бы назвать этот пост "Три "В", или моё осеннее ретро"... Красота…

  • Михайловская береговая батарея в Севастополе

    Михайловская каменная казематированная береговая батарея расположена на Северной стороне Севастопольской бухты восточнее Константиновского мыса на…

  • Закат в Богудонии

    Богудонских закатов вам в ленты! Ох, как оно горело! Вы же знаете, что я сумасшедший ловец закатов? Разве можно было не успеть на такой? И пусть…

  • Пора домой...

    Два дня я пешеход. И кайф такой от того, что гуляю я по такому родному городу, ну или одному из них. Я нежно люблю Севастополь. Такой он мой, свой,…

  • Просто фото, просто Chery Tiggo 5

    Пока я где-то еду между Ялтой и Севастополем, покажу вам коня своего стального) Напомню, мы путешествуем семейно на автомобиле Chery Tiggo 5. О нём,…


promo nemihail 11:00, Воскресенье 382
Buy for 30 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии…

  • 1
Училась во вторую смену весь год во 2 классе. До школы было идти минут 30-40, никто не провожал - тогда это было не принято. Уроки учила с утра. В музыкалку ходила, она тоже работала в две смены, как и обычная общеобразовательная школа. Тогда это было нормой и не считалось проблемой. Но сейчас это непривычно, понимаю вас... Ломать привычный режим всегда тяжело, тем более на короткий срок.

Edited at 2016-10-11 08:08 pm (UTC)

У нас секции работают в две смены, когда я учиоась уроки большую часть делала с утра, единственно подсказать никто по урокам не мог, все на работе были. Зато я высыпалась, но я сова

А у нас подъемы ранние, но может потому что привыкли так, но вот не нравится, что до утра вразвалочку, а потом завал. И привыкли семейно гулять вечерами. Хотя, наверное мы привыкли бы как многие.

Сын учился несколько недель во вторую смену.
Мне было неудобно, ему вроде более менее.
А муж учился очень долго во вторую смену - и до сих пор вспоминает с удовольствием.


Пытаемся сейчас уроки делать, но явно еще не проснулись))) Все таки не наш график, нам легче вечером все сделать, спать пораньше и утром как кузнечик скакать)))

Когда я сам учился, у нас школа была настолько перегружена, что во вторую смену учился несколько лет, где/то около 5. Одним словом, это ужас. Вроде рано вставать не надо, но уроки с вечера не сделаны. Вечером приходишь домой, а уже темно. И не до уроков совсем.

Вот. Прямо мои мысли... Сейчас в полудосыпе сын сидит над уроками, вчера ни сил, ни времени, ни желания после 9 вечера их делать уже не было.

у нас тоже вторая смена, но начинается она с третьего урока, т.е. ребенку в школу к 10.10. Это вот очень удобно! Успевает и выспаться и с утра что-то повторить

Очень не даются нам сейчас домашки с утра(

  • 1