podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Умным быть хорошо. Юные инженеры знакомятся с пространственными покрытиями столицы
podmoskva
Как часто ваши дети говорят, кем они хотят стать, когда вырастут? Мой сын в последнее время хочет стать инженером или авиа-диспетчером, хотя иногда он вспоминает о таких профессиях как учитель, пожарный и путешественник. Наверное, мы, родители, во многом влияем на развитие своих детей и их образование, главное вовремя увлечь и направить интерес в правильное русло, не "ломая" при этом интересы самого ребенка. Именно поэтому, узнав от сообщества mosblog о предстоящем детском курсе “Я у мамы инженер: Строим геокупол”, проводимом проектом «Москва глазами инженера», я решила посетить его с сыном, чтобы он мог понять, а так ли ему интересна эта наука и кто же такие инженеры?

Сегодня мы смотрели арки Киевского вокзала, крышу "Лужников" и прозрачный потолок в педагогическом университете.



Собирались мы на площади Европы около фонтана "Похищение Европы". Воспользовавшись парой свободных минут делаем фото достопримечательностей вокруг нас.

Все в сборе и самое время начать экскурсию. Мы прошли на территорию Киевского вокзала. Нет, уезжать мы не собирались, мы пришли знакомиться с пространственным покрытием дебаркадера Киевского вокзала работы знаменитого Шухова Владимира Григорьевича.

Настя рассказала ребятам историю проектирования и создания арок, технологию строительства, особенности возведения такого покрытия.

Историю этого объекта нам показали в старых фотографиях. Мы увидели хронологию событий далекого 1921 года. Сейчас в покрытии Киевского вокзала 21 арка, среди котрых лишь 4 остались первоначальными, соеденными клепками. Современные детали новых арок соединяли уже при помощи сварки. Все части будущих гигантских арок собирали на заводе, на месте конструкция собиралась уже при помощи специальных шарниров. Да что я буду тут вас техническими моментами заморачивать? Если заинтересовались, сходите и узнайте сами. Это действительно очень интересно и познавательно.

Далее объектом нашего внимания стал знаменитый стадион "Лужники". Этот стадион является частью огромного одноименного Олимпийского комплекса недалеко от Воробьевых гор. Сейчас он на реконструкции. К ЧМ 2018 года предстоит "закрыть" купол. Работы идут активными темпами. Мы посмотрели на него издали.

Сегодня в "Лужниках" был большой праздник красок "Холи". Этот фестиваль проходит в Москве третий раз, собирая с каждым годом все больше людей. Традиция праздника очень древняя, корни ее из Индии, но у нас его приурочили к началу лета и жаркого сезона. Тысячи людей раскрашивают друг друга яркими сухими красками и обнимаются. Больше краски попало, больше счастья привалило) Если в прошлые мероприятия участвовала в основном молодежь, то сейчас среди разноцветных были и малыши с родителями, и бабушки с внуками.

Но мы не отвлекаемся, а готовы изучить еще одно грандиозное пространственное покрытие Москвы - крышу стадиона "Лужники". По старым фотохроникам и рассказу Насти мы узнали, что раньше на территории всего комплекса была затапливаемая болотистая территория, которую "осушили", подняв уровень земли. Грунт сюда привозили со строительства метро и известных высоток, ну и, наверное, с других строек.  Так или иначе, но уровень подняли на полтора метра. Несмотря на то, что стадион был построен в конце 50-х, крыша у него появилась лишь в 1997 году во время грандиозной реконструкции. Огромное, собранное заранее кольцо и купольные арки поднимали с помощью домкратов, в каждой опоре было по паре таких подъемных устройств. Рассказывать очень много. Лучше, как говориться, один раз увидеть.

Третим объектом сегодняшней автобусной экскурсии курса "Я у мамы инженер. Строим геокупол. " были легендарные фермы Шухова в Московском педагогическом университете. Мы посмотрели конструкции потолка - светопрозрачные покрытия из самого сердца этого заведения - вестибюля, заглянули в аудиторию и узнали много нового.

Ну что же, на этом на сегодня всё. Фото с Настей и ребятами на память. Огромное-огромное спасибо, было безумно интересно.


Ну а теперь делюсь информацией по всему курсу.

Итак, курс занятий для детей “Я у мамы инженер: Строим геокупол” - это уникальный проект из трех занятий, на которых проводятся три этапа создания сооружения: теория, проектирование и строительство.
Вся информация об этом курсе, а также о различных других программах не только для детей, но и увлеченных взрослых, доступна на сайте проекта “Москва глазами инженера”.



promo podmoskva november 21, 16:00 42
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Мы осенью ходили на второе занятие из цикла. Безумно понравилось. Организаторы молодцы и умницы. :)

Здорово. Надеюсь как-нибудь посетим и мы. Эх, времени бы побольше)

а хорошие у тебя фотографии получаются :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account