podmoskva

Category:

Чудеса природы: как горит вода в степях Калмыкии

Самое необычное и красочное зрелище, которое я в последнее время видела! Огненный источник посреди степей очаровательной Калмыкии.

А вы видели когда-нибудь, как горит вода? Представляете, в степях Калмыкии можно и такое чудо повстречать! И пока сам этой невероятной красоты не увидишь, даже трудно поверить, что такое может быть. Приглашаю на прогулку к уникальному огненному роднику. Находится он на заповедной территории Чёрных земель и мало кто про эту необычную достопримечательность знает, даже среди жителей Калмыкии. Восторг, удивление и самые яркие впечатления вам гарантированы!

Как я уже сказала, этот источник находится на территории Черноземельского района Республики Калмыкия и является одной из точек на туристическом маршруте, который несколько лет назад придумал и воплотил в популярный проект «Страна Бумба» житель посёлка Адык Бадма Мушкаев. Я уже писала о нём, упоминая необычные поющие пески и степные красоты, теперь на очереди горящая степная вода.
Пустыня в степях Калмыкии. Уникальные «Поющие пески»
Калмыкия! Что поразило в Калмыкии?

Эти фотографии сделаны днём. Представляю, насколько всё это зрелищно в темноте. Ну и наше удивление не трудно представить, наверное. Ведь не каждый день такое увидишь! В общем, вот так горит вода.

Мы подъехали к журчащему источнику, вода в котором по вкусу напоминает минералку, гид зажёг воду и она стала гореть. Все схватились за камеры, повторяя на бис снова и снова трюк с зажиганием воды. Но на самом деле, объяснение этому чуду весьма ожидаемо.

Под землёй содержится метан, который смешивается с водой, бурлит на поверхности и образует пену. Она насыщена газом и горит, если её поджечь. Кстати, на этих землях немало подобных мест, богатых углеводородами, а некоторые пастухи даже научились это в выгодных целях использовать, приспособившись и газом, и водой на своих стоянках пользоваться. Сами мы не видели этого, конечно, но рассказу гида поверили.

Местные называют эти источники горящими артезианами. И вот во время экскурсии можно один из них посетить.

Самое интересное, что пламя совсем не обжигает, а погасить его не так просто. Да и не хочется. Ведь на горящий огонь можно смотреть бесконечно.

Природа вокруг потрясающая и в какой-то момент даже не верится, что это степная Калмыкия. Она, кстати, стала настоящим открытием сезона!

Вот такая красота!

Наше майское путешествие в Калмыкию состоялось в рамках автомобильной экспедиции #живоенаследие_югсевер организатором которой выступает национальная платформа Живоенаследие.рф

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.