podmoskva

Categories:

Красивая Россия: гора Большое Богдо в Астраханской области

Это место на самом деле очень интересное и живописное, каким его описывают. Я даже не думала, что посреди бескрайних степных просторов можно оказаться в горах. И пусть до сих пор идут споры, гора это или холм, все элементы гор у Большого Богдо присутствуют. В общем, вы и сейчас сами в этом убедитесь. Приглашаю вас прогуляться по одному из самых живописных, загадочных и красивых мест юга России. Без преувеличения — это так.

Мы останавливались на ночь в Ахтубинске по пути из Астрахани в Волгоград, чтобы иметь возможность посмотреть спокойно без спешки знаменитое озеро Баскунчак и на гору эту. Утром спокойно выдвинулись в путь, путь недалёкий около сорока километров, но вот дороги... Местами приходилось лихо объезжать огромные ямы, боясь лишиться колеса.

Маршрут на Большое Богдо описан в множестве путеводителей и отчётах путешественников, обозначен в яндекс.картах и найти дорогу труда не составляло. К тому же, перед въездом в посёлок Нижний Баскунчак, направо по грунтовке, в степи накатана довольно приличная дорога, да и трафик был бодренький. Мы отправились вслед за УАЗом и микроавтобусом на своей легковушке.

К слову, дорога абсолютно нормальная, ехать по ней придётся около двенадцати километров, но местами нужно очень аккуратно проезжать колею и пылищи будет тьма. Вот только не скажу, как тут в сырую погоду, мы были в разгар майских праздников и жара стояла как летом. Зато вам гарантированы незабываемые впечатления! Вокруг нереальная красотища и шикарные пейзажи.

По пути, как и советуют в отзывах, проезжаем мимо вот таких отвалов. Здесь находится большое месторождение и карьер по добыче гипса, вокруг куча табличек, что снимать и заезжать нельзя, поэтому проезжаем мимо. Разработку ведёт компания "Кнауф". Вот только такое решили запечатлеть. И на обратном пути заметили крест на вершине. Интересно, зачем он там?

Так, любуясь красотой, бесконечно отмахиваясь от рыжей пыли, жарясь от горячего солнца, но при этом в абсолютном восторге, добрались мы до КПП. Здесь мы покупаем билеты, территория заповедная, и проезжаем дальше до парковки у подножия горы. Стоимость - 250 рублей взрослый, детский с 7 до 14 лет - 150 рублей, за машину плата не берётся. Имейте в виду, что оплата только наличкой. Выдадут чек и памятку, ознакомят с правилами посещения заповедника. Ну и едем дальше, любуясь красивыми склонами до парковки.

Место популярное, туристов много. Приезжают и на своих машинах, на больших автобусах, приходят пешком группы походников. Туалет здесь один, стоит синяя кабинка, навесов практически нет, учитывайте всё это, если по жаре соберетёсь. Обязательно берите головные уборы, воду и, конечно, хорошее настроение.

Маршрут по горе оборудован лестницей, перилами и информационными табличками. Мы отказались от платной экскурсии с гидом, спокойно включили бесплатный аудиогид и наслаждались свободой. Место и правда с какой-то особенной энергетикой. Известно, что гора Большое Богдо – священное место для калмыков. Вот и при нас была группа из Элисты в сопровождении монаха. В переводе с Калмыцкого гора Большое Богдо означает "Святая гора". Она является самой высокой точкой Поволжья, возвышаясь на южном берегу солёного озера Баскунчак на высоту до 150 метров. Гора имеет серповидную форму, вытянута с востока на запад.

Протяжённость подошвы горы 5 километров, а её ширина не превышает 3 километров. Периметр около 13 километров. Интересный факт: гора Большое Богдо продолжает расти. Ежегодно она становится выше на 0,4-0,6 мм. Два с половиной часа прогулки пролетели незаметно. Мы обошли всё сверху, поснимали гору с высоты птичьего полёта, полежали на камне с видом на озеро, пообщались с ребятами, пришедшими сюда пешком. Уходить не хотелось, но впереди ещё озеро в планах было.

Немного официальных данных:
Гора Большое Богдо — холм или гора в Ахтубинском районе Астраханской области России, самая высокая точка Прикаспийской низменности (149,6 м над уровнем моря, 171 м над уровнем солёного озера Баскунчак). Имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Название горы было присвоено железнодорожной станции Богдо, расположенной в 19 км к югу от горы. Гора представляет собой край соляного купола, перекрытого песчаниками, глинами и известняками.

А это видео сына, ему Богдо тоже очень понравилось.


Наше путешествие в Астраханскую область состоялось в рамках автомобильной экспедиции #живоенаследие_югсевер , организатором которой выступает национальная платформа Живоенаследие.рф У меня уже вышло несколько репортажей из этой поездки.

Обратно мы пошли нижней дорожкой. Вот такая красота! Обязательно заедьте, если такая возможность окажется, оно того стоит.

До встречи. И как всегда спасибо, что уделили мне время! Заглядывайте в блог, читайте, комментируйте. Я всегда вам рада. А в следующей публикации я расскажу вам про озеро Баскунчак и город-декорации Сарай-Бату.

promo podmoskva март 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.