podmoskva

Categories:

Элиста — одна из самых маленьких столиц среди российских регионов

Когда мне сказали, что в этом городе больше одного дня не стоит задерживаться, я усомнилась. Как оказалось, абсолютно не зря! Этот город хоть и не очень большой, но вместе с его окрестными красотами и достопримечательностями заслуживает внимания. И уважения. Приглашаю на небольшую прогулку по Элисте.

Листайте галерею, в ней фотографии нарядной Элисты.
Листайте галерею, в ней фотографии нарядной Элисты.

Элиста. Калмыкия. Многим ошибочно кажущаяся такой далёкой и слишком загадочной. Захватывающая, погружающая в далёкое прошлое и заставляющая пересмотреть очень многие взгляды. На жизнь, принципы, взгляды и отношение к людям. Конечно же, после общения с местными, которые свято чтят традиции и память своих предков.

Элиста — город небольшой, здесь проживает чуть более ста тысяч жителей. Его главные достопримечательности можно осмотреть за пару дней, но будьте уверены, за эти дни вы узнаете много нового интересного. Своё название Элиста получила в честь одноимённой реки. Не буду сейчас грузить сухими цифрами и шаблонными фактами из истории, отмечу лишь, что первые селения возникли здесь после указа императора Николая I об облесении калмыцких степей в 1845 году. Но задолго до этого здешние бескрайние степи покоряли кочевавшие калмыки. Лишь в 1865 году на этом месте появилась Элиста. Именно этот период принято считать официальной датой основания города.

Калмыкия — край с богатой историей, некоторые периоды которой до сих пор боль и тяжёлые воспоминания. Я говорю о насильной депортации калмыков в Сибирь, Северный Казахстан и Дальний Восток в 1943-1944 гг. Каждую семью затронула эта трагедия и о последствиях войны для города и народа. Мы встречались с теми, кто пережил тот период лично, слышали воспоминания потомков, посетили музей и пронесли через себя всё услышанное. Думаю, что об этом стоит отдельно упомянуть в более подробном рассказе. Уж слишком сильно тронула эта тема.

Я же вернусь к общим впечатлениям о городе.
Чистый и уютный, приветливый и современный. С достойными заведениями и музеями, магазинами и ресторанами. О, калмыцкая кухня заслуживает того, чтобы о ней писать и рассказывать. И, конечно, стоит попробовать блюда местные в многочисленных кафе и даже в простых столовых.

Ну и Город Шахмат тоже стоит посмотреть. Было - стало. От величия до запустения. История.

Элиста считается единственной европейской столицей, хоть и республики, а не государства, где преобладает буддизм. В городе относительно недавно был построен один из крупнейших буддийских храмов в Европе — хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни. Невероятное место, интересное и атмосферное. Нам очень повезло пообщаться с его настоятелем. Обязательно сделаю про этот хурул отдельный пост.

Посетили мы и Монастырь Сякюсн-Сюме, который калмыки называют старым хурулом. Он расположен за городом. Красота, умиротворение, тишина такая, что слышно мысли. Даже мне, не буддистке.

Ещё одна из главных достопримечательностей Калмыкии, да и всех буддистов, которая находится относительно недалеко от Элисты — это знаменитый Одинокий тополь. Место силы. Это дерево было высажено буддийским монахом в 1846 году. После паломничества в Тибет монах привёз семена тополя в своём посохе, который он закопал на самом высоком месте в степи. Так взошёл росток, который живёт до сих пор, а рядом с ним несколько священных родников. Со временем тут появились святилища и люди приезжают сюда со всего мира.

Самое сильное впечатление для меня в Калмыкии — это степь и люди. Свободные, искренние и сильные...

Наше путешествие в Калмыкию состоялось в рамках автомобильной экспедиции #живоенаследие_югсевер , организатором которой выступает национальная платформа Живоенаследие.рф Цель экспедиции — привлечение внимания к объектам и явлениям, уже включенным на карту “Живого наследия”, а также поиск новых локальных культурных брендов, которые достойно представят регион.

Всё ещё будет позже. 

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.