podmoskva

Categories:

Балтийск: самый западный город России

Зимняя прогулка по Балтийску — городу в Калининградской области России, где расположена крупнейшая база военно-морского флота страны на Балтийском море. Здесь неспешный ритм, интересная старая архитектура, древняя крепость и богатая история. До 1946 года Балтийск принадлежал Германии и назывался Пиллау. За всю свою историю город несколько раз переходил в собственность разных государств. До конца 90-х город был закрытым и простым соотечественникам попасть сюда было очень непросто. Даже жители области не могли сюда попасть, не имея специального пропуска, что уж там о жителях других регионов говорить или иностранцах. Но с распадом Союза и со спадом позиций военных ситуация изменилась. Сначала стали пускать жителей Калининградской области с местной пропиской, а затем и вовсе в конце 2000-х режимность сняли. 

Сегодня Балтийск открыт для всех, разве что гостям из других государств придётся у пограничников оформиться, так как Балтийск и Балтийская коса относятся к территориям с регламентированным режимом посещения иностранцами.

В современном Балтийске очень многое напоминает о его европейском прошлом. И очень многие называют его, как и область в целом, и другие города — «Русской Европой». Как по мне, от Европы тут лишь воспоминания преимущественно остались, хотя местами атмосфера и старые здания очень соответствующие. Вот только облик их внешний и состояние порой подводят. 

Сегодня в Балтийске проживает около 34 тысяч жителей. Порт, судоремонтный завод, потихоньку развивается туризм. Народ интересуется, едет, а посмотреть тут есть что.

Рассказывая о достопримечательностях Балтийска, в первую очередь нужно упомянуть его главную, на мой взгляд, цитадель «Пиллау». Нам удалось её посетить с экскурсией, организованную музеем Балтийского флота. Очень понравилось и стоит отдельного рассказа, ведь история Балтийска вся связана с крепостью. Именно поэтому я сейчас не углубляюсь в историю, а лишь описываю впечатления от прогулки по современному городу. Обязательно позже будет подробный пост. 

Балтийская коса, фортификационные сооружения на ней, старые ангары. Смотреть обязательно. О Балтийской косе я уже писала, вот здесь почитать можно: Две стороны уникальной Балтийской косы: как живут в самой западной точке России

Постарайтесь найти время на посещение Музея Балтийского флота.

Рядом с ним находится Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота, открытый в 90-е годы в здании старой немецкой кирхи готического стиля 1866 года постройки. Кстати, в местной лавке вкусная недорогая выпечка.

Конечно же стоит пройтись по набережной  и посмотреть на военные корабли. 

И обязательно полюбоваться на местных лебедей, которых очень любят местные жители и специально приезжают их покормить.

Увидеть балтийский маяк — самый западный маяк в России.

Балтийский маяк
Балтийский маяк

Увидеть памятник Петру, посетившему город несколько раз. Елизавете Петровне и скульптуру женщины с ребёнком, пройтись по моллу. 

Главное, чтобы с погодой повезло, а то будет не очень комфортно гулять, если с моря задует.

Мы приезжали в Балтийск из Калининграда на машине, но есть возможность приехать на общественном транспорте или с группой туристов. Очень хочу приехать в Балтийск ещё раз, но теперь летом, чтобы и дня светового хватило на длительную прогулку, и не мёрзнуть. Думаю, что это осуществится уже в ближайшее время. Вот таким я  увидела Балтийск. Город понравился. 


promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.