podmoskva

Categories:

Малоизвестный Русский Север: деревня Пияла на Онеге, где сохранился самый высокий шатровый храм

Пияла. Ещё одна красивая северная деревня в Архангельской области. Одна из тех, куда мне очень хочется вернуться по теплу. Чтобы надышаться и насмотреться, чтобы отвлечься и сосредоточиться. Да, сразу всё. Ведь именно в таких местах что-то щёлкает внутри и потом долго не отпускает. Что это? Зов каких-нибудь далёких северных предков? Открытое сердце, чистая душа или просто нехватка прекрасного? А стоит ли разбираться, если на выходе счастье? Эмоции переполняют, хочу вновь делиться с вами красотой. Сегодня это будет прекрасный древний деревянный храмовый комплекс, заслуженно признанный выдающимся памятником русского деревянного зодчества конца XVII века.

Мы специально заехали в Пиялу в рамках нашей экспедиции «Русский Север в объятиях зимы» #русскийсевер2021 Ведь не каждый день такие уникальные места на маршруте. Пологий снежный берег красавицы-реки Онеги.

Традиционный для Поморья и Поонежья так называемый «тройник». Правда, до нас дожили лишь колокольня и летний храм. Зато какие!

Шатровая летняя церковь Вознесения Господня 1654 года, с приделами в честь Флора и Лавра и Рождества Богородицы настоящее украшение деревни да и всей окрестности. А вот зимняя церковь Климента 1685 года постройки сгорела от попадания в алтарь шаровой молнии в 60-е.

Храм потрясает и не только своей высотой, а она аж 45 метров. Говорят, это самая высокая из сохранившихся в России деревянных шатровых церквей и вторая по высоте из вообще существовавших. Охотно верю. Радует, что храм живой и его берегут. Нам очень повезло попасть внутрь. Известно, что в этом храме молился ещё патриарх Никон.

Не уступает по красоте и колокольня. Она, кстати, совсем недавно была отреставрирована. Виды сверху открываются сказочные!

Для того, чтобы прочувствовать атмосферу, даже просто по картинкам, полистайте эту галерею. Невероятная особенная какая-то аура. Старина. Обволакивающая тишина и безграничный покой. И это даже для меня, человека не соблюдающего пост и церковь не посещающего. Но эти стены просто отдают своё вековое тепло. Нереальное какое-то место. А может просто так совпало?

Мы стояли внутри и просто молчали. Шея затекла, потому что мы смотрели вверх. На расписные небеса, что уже нечасто увидишь. Изредка доносились очередные слова восхищения. Спасибо, что сберегли! Чудо чудное — не иначе... Листайте, листайте, проникайтесь красотой.

Небо — особый тип потолочного перекрытия, характерный для Русского Севера. В центре неба изображён Христос или Святая Троица, а в досках-секторах — святые или ангелы. Такой тип росписи, небесный, появлялся на Русском Севере в XVII веке.

На этом небе изображены ангелы.

Как сказали в комментариях:

За эту церковь особый поклон полагается местной жительнице, активистке, неравнодушной к прошлому своего края и истории России и просто хорошему человеку Любови Ивановне Сусевой. Замечательная женщина и интересный рассказчик. Рассказывала нам, как ещё давным-давно стала свидетельницей горевшей второй церкви, а по вопросам этой - дошла до В.В. Путина

И это правда!


promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.