podmoskva

Category:

В этой деревне на севере хлеб пекут как и 100 лет назад. Заглянули в местную пекарню

Русский Север, Архангельская область, Устьянский район, Квазеньга.

Не так давно я писала об этом северном посёлке бывшего крупного леспромхоза. Сегодня хочу рассказать о том, что ещё меня сильно поразило в нём. На этот раз про обычных людей и их работу.

Представьте только, что здесь до сих пор, как и сто лет назад, выпекают хлеб. Полностью по старинным технологиям, сохранив давние традиции и придерживаясь старинного рецепта. Минимум механизации, практически всё вручную и силами одной чудесной женщины.

Представили? И да, это в наше время, в век великих достижений и прогресса. И ведь хлеб этот потом на коляске, что у входа стоит, в магазин везёт всё та же мастерица. Нет тут ни грузчиков, ни доставщиков. Всё сама. И так много-много лет.

Хлебопекарня в Квазеньге существует с момента возникновения посёлка. Это сейчас она выживает, сильно сократив объёмы, а раньше... В то время, когда Квазеньга расцветала и тут проживало более тысячи жителей, пекарня трудилась аж в три смены и ещё соседние посёлки иногда обеспечивала вкусным хлебом.

Сейчас же тут пекут хлеб на три сотни оставшихся местных жителей и очень переживают, как бы не закрыли. Невыгодно стало. Неприбыльно.

Работает в пекарне Любовь Кодочигова, многодетная мама, местная жительница, потрясающая женщина, безумно позитивная и добрая. Я, честно, не могу представить, сколько нужно сил и здоровья, чтобы в одиночку шесть раз в неделю в ночные успевать всё здесь.

Ведь никто не отменял домашние дела и работу по хозяйству. Хорошо хоть, дети помогают и напарница иногда выходит. Но в основном всё в свои две могучие руки. Любовь, я восхищаюсь Вами! Вы даже не представляете, как сильно я впечатлена общением с Вами! Искренне желаю Вам здоровья и сил! Вы настоящая русская женщина, что и в избу, и на коня...

Две печи, двести буханок за раз, то есть за смену. Замесить - вручную. Дров накидать в печку - тоже сама. Тесто в формы разложить и загрузить для выпечки - она же. И это нужно успеть всё за ночь, чтобы утром в магазине односельчане свежим хлебом закупиться смогли. А его ждут! Потому что вкусный и с душой.

Вот в таких чанах замешивают хлеб. А это рядом миксер-тестомес, до его появления месили вручную.

Выпекают два вида хлеба и батон, который местные зовут булкой. Как в Питере прям. Булочки раньше тоже пекли. Вот в этих чанах как раз то тесто, что подходит уже. Его не открывают лишний раз, а то осесть может.

Но одно нам показала хозяюшка. То, что как раз выпекать надо было.

Формы для выпечки со времен СССР здесь. Тяжёлые, чугунные, но лучше них и нет. Вес хлеба из неё 800 гр., но и сама она еще почти столько же весит. Попробуй подними их 200 штук. Как только печь готова и хорошо протоплена, Любовь раскладывает тесто в формы и на лопате сразу по несколько таких закладывает выпекаться. Запах в пекарне обалденный!

Любовь очень хотела, чтобы мы остались и посмотрели до конца весь процесс, но мы не могли, хоть и помочь очень хотелось и своими глазами всё увидеть. Да и хлеба настоящего свежайшего отведать. Но как всегда нас ждали в следующем месте.

Но хлеб местный мы таки попробовали за ужином. Действительно очень вкусный. Как из детства. Помните, как идя из магазина все корочки на кирпичике обкусывали? Я, кстати, так до сих пор делаю иногда. Но только если хлебушек вкусный попадается.

А в этой галерее ниже ещё несколько фотографий. Оставлю на память для себя, но может быть и вам будет интересно. Напомню, что все мои публикации из поездок по Архангельской области собраны по хештегу #архангельск-podmoskva на моём дзен-канале

Заходите, читайте, а понравится - подписывайтесь. Там уже много интересного про деревни, дороги и людей, но самое интересное, конечно, впереди!

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.