podmoskva

Categories:

Малоизвестный Русский Север: деревня Березник, где нет магазина и автобус три раза в неделю

В этой северной деревне Березник в Вельском районе Архангельской области живёт всего около 25 человек всего, хотя раньше было значительно больше. Она совсем небольшая и вытянута вдоль дороги. Магазин тут закрылся 6 лет назад, автобус в райцентр один три раза в неделю, но местные жители переезжать не собираются. Те, кто хотел, давно в город перебрались, а остальным или некуда, но чаще просто не хотят. Красивые живописные места на берегу реки Вель, старенькие избы, покой да тишина.

Мы приехали в Березник из Вельска, чтобы посмотреть две уникальные старинные вещи, которых в деревне сразу две. Это деревянная пожарная каланча и двухэтажный крестьянский жилой дом постройки конца 18 века.

Каланча постройки 19 века, она изначально не березниковская, её привезли из другого поселения, но в местный пейзаж вписалась она органично.

Эта величественная изба — единственная сохранившаяся постройка подобного типа на территории Вельского района, где уже много лет размещен филиал Вельского музея. Здесь проводят экскурсии с целью ознакомления с планировкой и устройством крестьянских домов, топившихся по-черному, домашней утварью, укладом жизни крестьян.

Прогулялись по улице, пообщались с местными. Встретили бодрую женщину с саночками. Она шла из соседнего посёлка, куда за продуктами в работающий магазин ходила.

Свой-то уже 6 лет как закрыт. Вот и ходят или ездят в соседний посёлок за нуждами. Много за один раз не привезёшь. Так по мелочи, но и прогулка заодно. Морозец в тот день, кстати, был знатный. А Светлана, так зовут эту женщину, пенсионерка. Живут в Березнике с мужем и никуда, хоть и непросто тут жить им, уезжать не хотят. Светлана родилась здесь, но после завершения учебы в местном училище уехала в Выборг с молодым мужем военным. Вернулись в 90-е, заболел отец и нужна была помощь. Так с тех пор и остались.

Деревня атмосферная. Пару раз мимо нас пронеслись машины, но в целом тут тишина.

И есть вот такие потрясающие домики.

Красота. Для нас, городских жителей, словно погружение в прошлое, к истокам и корням. 

И хоть здесь давно уже нет былого расцвета, нам понравилось.

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.