podmoskva

Categories:

Таинственная Нёнокса: старинное северное село, куда не так просто попасть

Нёнокса — потрясающе красивое старинное поморское село в Архангельской области, недалеко от Северодвинска. Рядом находится ракетный полигон ВМФ России «Сопка», поэтому просто так попасть сюда не удастся — нужен специальный пропуск. О том, как его оформить, я расскажу в конце, вдруг соберётесь, а сейчас предлагаю взглянуть на все те уникальные красоты, ради которых однозначно стоит сюда приехать!

Кстати, мне кажется, что именно в зимних пейзажах этого места есть особый шарм.

Вот посмотрела фото в сети, сделанные в другие времена года, и очень рада, что именно такой нарядной и белоснежной впервые увидела я его. Простор, глаза слепит от яркого света и бескрайнего белого моря снега. А ведь море Белое и вовсе недалеко!

Село Нёнокса, Архангельская область, февраль 2021г.Главная достопримечательность села — деревянный храмовый ансамбль: Троицкая церковь (1724) — единственный в России деревянный пятишатровый храм, Никольская церковь (1763) и Колокольня (1834).
Село Нёнокса, Архангельская область, февраль 2021г.Главная достопримечательность села — деревянный храмовый ансамбль: Троицкая церковь (1724) — единственный в России деревянный пятишатровый храм, Никольская церковь (1763) и Колокольня (1834).

Нёнокса — это настоящий музей под открытым небом. Здесь находится единственный в России деревянный пятишатровый храм. Удивительно, но очень многие знают распиаренные Кижи с его невероятным комплексом, а про это село вообще впервые слышат. Не хочу обидеть Кижи, там тоже прекрасно, но ведь это реально так. И это не удивительно.

Если на Кижи отлично налажено транспортное сообщение и туристов возят толпами, то здесь вообще до прошлого года дороги для этого не было, плюс пропускной режим. Можно было из Северодвинска лишь по жд добраться или на внедорожниках по раздолбанной дороге, в основном в составе заранее согласованных туристических групп. Теперь же с поворота основной трассы есть отличная новая дорога. Надеюсь, это позволит Нёноксе развиваться и распрощаться со славой секретного режимного объекта. Стать притягательным для путешественником селом. Ведь здесь столько всего!

Датой основания села принято считать 1397 год. Сегодня здесь живёт около 400 человек. Летом, конечно, народу побольше. Не всегда село было закрытым и режимным. Лишь с приходом военных в советские годы так стало.

Мы гуляли пару часов, но на то, чтобы обойти всё неспешно, полностью прочувствовать уют и мягкую спокойную атмосферу, дня не хватит. Именно поэтому решили приехать в Нёноксу ещё раз летом.

В селе сохранилась историческая застройка и много старых домиков. Гуляя по улочкам с головой переносишься в прошлое. Я вообще настолько впечатляюсь такими местами, что душа моя долго потом ещё радуется. Вот как сейчас. Листаю фото и приятно вспоминать тут прогулку.

В Нёноксе есть краеведческий музей и музей соли, который находится в в здании старинного соляного амбара. В далёком прошлом солеварение здесь бюло основным промыслом. Соль добывали не из морской воды, а из соляных скважен, расположенных вдоль речки Нёноксы. Пожалуй, более подробный рассказ об этом этапе в жизни села я отложу до следующей публикации. Ведь Нёнокса одно из первых мест на Севере, где стали добывать соль.

Пропуск на посещение можно оформить в Северодвинске в штабе воинской части по адресу: улица Подводников, 20, строение 5. Предварительно необходимо сделать заявку в администрацию Нёноксы по телефону 50-62-34. Пропуска для экскурсии также оформляет Музей истории села Нёнокса. Это филиал Северодвинского городского краеведческого музея, телефон 8 (8184) 56-12-65. Музей оформляет пропуска на организованные группы туристов (от 10 человек), которых будет сопровождать экскурсовод от музея. Для оформления пропусков в Нёноксу необходимы данные паспорта, машины (если на своей) и контакты. Пропуска оформляются около 2 недель, это следует учесть при планировании поездки. На КПП нас проверили по списку военные, хотя мы были в сопровождении представителей администрации Северодвинска.

В программу комплексного экскурсионного обслуживания в филиале музея в с. Нёнокса входит экскурсия по музею истории села, экскурсия по музею соли в здании соляного амбара XVIII - XIX вв., прогулка по селу, ремесленный мастер-класс с элементами верховой набойки по ткани "Ненокский сувенир", интерактивное занятие "Русское чаепитие". Но, повторюсь, вы можете поехать самостоятельно, не забыв про пропуск. Лучше всего уточнить всё по телефону заранее, может быть какие-то изменения уже есть после нашей поездки.

Заходите, читайте, комментируйте. Я всегда вам рада!


promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.