podmoskva

Categories:

Удивительные люди северной глубинки: как обычная девушка и необычная остановка изменили деревню

История успешной девушки, в пандемию переехавшей на малую родину и оставившей благоустроенную городскую жизнь ради того, чтобы изменить свою деревню и сделать её самой уютной в России

Можно было бы начать этот рассказ хвалебными строками про женщин в русских селеньях, но как-то припозднилась я, хотела выпустить пост к 8 марта и посвятить его одной замечательной девушке, как раз той, что и в избу, и на коня, и в омут... Но было бы не честно не сказать ещё и о тех, кто эту девушку окружает. История потрясающая, заряжающая позитивом и, главное, надеждой. Надеждой на то, что пока есть такие люди, будет у нас с вами что-то доброе и хорошее.

В конце лета 2020 года любовь к северу, Архангельской области, авантюрам и путешествиям завела нас в небольшую деревеньку Пежма, что от Вельска недалеко. Удивительно, но этого места тогда и не было в маршруте основном. Только вот стало оно одним из ключевых, как оказалось позднее. Снова побывали в Пежме мы уже в феврале 2021 года в рамках большой экспедиции «Русский Север в объятиях зимы» #русскийсевер2021

В прошлом году в этой деревне появилась самая уютная остановка с нарядным ковром, светом, потрясающим абажуром, зарядкой для гаджетов и таким трогательным названием «Возвращайся домой». Настолько она меня впечатлила, что я везде о ней написала.

Впрочем, таких впечатлённых оказалось немало и новости об архангельской Пежме разлетались по сети с завидной скоростью. В моём инстаграме под публикацией оставила комментарий Галина Никулина — автор идеи, местная жительница, вернувшаяся в родную деревню в пандемию и так не сумевшая снова уехать после. Мы договорились обязательно познакомиться и встретиться в Пежме, как только будет возможность, ведь у истории с остановкой было продолжение. Ура. Возможность эта случилась.

Зима, минус 30, морозный день. Мы приехали в Пежму и встретились с Галиной. Пошли гулять по деревне. Прибежала местная детвора, гуляем и болтаем, любуемся деревенскими пейзажами. Хорошо здесь! Листайте галерею ниже, там фото с прогулки.

Галина родилась в Пежме, здесь же училась в школе, но потом уехала. Сначала в Архангельск, затем в Екатеринбург. Девушка вполне успешно работала последние годы в туризме в сфере ивент индустрии, в том числе и с молодёжью. В пандемию, впервые за много лет после отъезда, Галина вернулась в родную деревню к родственникам. Вот только уезжать обратно в город она уже не захотела. Осталась, сплотила всю местную детвору, заразила азартом и любовью к родным местам всех односельчан. И теперь они все вместе делают Пежму самым уютным селом страны.

И, знаете ли, я верю в то, что они смогут! Вы бы глаза их горящие видели!

Началось всё с обычной остановки. Здесь собиралась на ежедневные тусовки местная деревенская молодёжь. Впрочем, такие остановки практически в каждой деревне популярны. А потому что больше негде: ни работающего по вечерам клуба, ни досугового центра, ни кружков с секциями, ни просторного зала, ни кафе, ни спортплощадки. Нет здесь ничего, что могло бы стать точкой притяжения для молодёжи, а был сплошной мусор и неухоженность. Галина взяла своего 15-летнего племянника и его друга, вооружившись мётлами, и привели в порядок территорию, отмыли всё вокруг и навели уют.

Девушке стало стыдно, что кругом бардак и никому нет до этого дела. Стыдно, видимо, стало позже и самим тусовщикам. Местные жители потянулись и за короткое время их общими усилиями вокруг уже была скошена трава, а на остановке появились урны, цветы, красивые картины, ковёр и абажур. Так в Пежме появилась самая уютная остановка. Потом появилась мысль поместить на неё надпись. Были варианты «Добро пожаловать в Пежму», «Пежма — мое село», но самым точным оказалось «Возвращайся домой», полностью отразив всю глубину и смысл проделанной работы. Знаковым, можно и так сказать.

Это стало началом преображения и не побоюсь этого громкого слова — возрождения. Дальше были многочисленные субботники на улицах и в лесу, участие в которых принимали почти все жители. Приходили семьями, каждый старался поучаствовать. Вместе высаживали цветы и мели тротуары. Вот так своим примером и небезразличием хрупкая девушка заразила всех односельчан. И это очень-очень круто! И это трогает и заставляет задуматься. О смыслах, о планах и о том, что можно, нужно и, главное, не зря. Знаете, я даже горжусь, что теперь лично с Галиной знакома. Уверена, что таких людей по нашей стране много, вот только сил и смелости раскрыться и двигаться, набивая синяки и шишки по пути, увы, не у всех хватает.

В настоящее время идёт сбор средств на строительство молодёжного центра. Ребятам выделили здание старой деревенской кочегарки в удручающем состоянии.

Ни окон, ни дверей, ни даже крыши... Но они не отчаиваются, своими силами уже расчистили здание от завалов, вывезли мусор.

Необходимо собрать 500 тысяч рублей.

На собранные средства перекроют крышу, отштукатурят стены, вставят окна и двери. Если удастся найти дополнительные средства или соберут больше, то смогут провести отопление и свет.

Помочь может любой неравнодушный. Вот ссылка на подробности и на сбор средств для строительства Молодежного центра в селе Пежма, организованный на платформе планета.ру

Фото предоставлены Галиной Никулиной. На них как раз уборка в кочегарке.
Фото предоставлены Галиной Никулиной. На них как раз уборка в кочегарке.

Поддержать проект можно любой суммой, но и здесь не обошлось без креатива! Вы можете выбрать несколько видов пожертвований, а вам взамен вышлют открытку, посылку, картину или даже ковёр! Тот самый ковёр из Пежмы.

Пока же дети собираются у Галины дома. Смотрят фильмы, общаются на разные темы, вместе обдумывают новые проекты, которые смогут развивать родную деревню. Но главное, что у ребят появилась цель, вера в себя и желание развиваться.

Дети у Галины дома. В гостях была журналист ТАСС Вера Костамо. Фото предоставлены Галиной Никулиной.
Дети у Галины дома. В гостях была журналист ТАСС Вера Костамо. Фото предоставлены Галиной Никулиной.

А ещё в Пежме хотят построить современную спортивную площадку. Даже место под неё уже готово и расчищено. И проект классный есть, только денег нет и положительного решения. Галина даже оформила все необходимые документы и заявку на конкурс подала. Но вот пока ещё нет по нему решения. Пусть бы свершилось или нашёлся добрый помощник!

Я очень-очень-очень хочу помочь этим ребятам. У меня нет возможности отправить им много денег, я не могу растаскивать с ними кирпичи из их кочегарки, мести улицы или убирать лес за Пежмой, но я знаю, что хоть что-то я должна сделать. Или хотя бы попытаться. Хотя бы у себя дома, хотя бы немного...

Да, всё верно, начать с себя. Поэтому и написала. Думаю, что найдутся те, в том числе и власть имущие и всемогущие местные архангельские руководители, кто поможет пежмарям. Не так-то много им надо по сути, не такая уж непосильная задача стоит, тем более ребята готовы во всём сами участие принимать. Пусть бы помогли с реализацией проектов, постройкой молодёжного центра и спортплощадкой, чтобы засияла Пежма ещё ярче на всю страну. А там, глядишь, и другие вслед за ярким примером потянутся. Потому что такие горящие сердца и добрые души — наше с вами светлое будущее.

А про зимнюю Пежму и её потрясающих жителей я вам ещё напишу. Продолжение уже скоро, не переключайтесь.

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.