podmoskva

Category:

Нименьга: деревня на Русском Севере, куда трудно добраться и где почти нет жителей

Старинное село Нименьга в Архангельской области давно манило. Не удивительно, помимо красот природных есть тут древние деревянные уникальные храм и колокольня — атмосферные и очень ценные жемчужины Русского Севера. То самое деревянное зодчество, ради которого, в том числе, мы и ездим в эти места.

К сожалению, на сегодняшний день ситуация с сохранением деревянных церквей Русского Севера практически катастрофическая. И это не слова, а суровая правда. А ведь таких больше нет нигде! Не то что в России, в мире! Из почти двух тысяч памятников более менее в удовлетворительном состоянии сохранились лишь около четырёхсот. Остальное либо вовсе безвозвратно утрачено, либо в аварийном состоянии. Поражает то, что по большей части реставрацией занимаются либо местные жители, либо неравнодушные люди чуть ли не со всего мира.

Одно из таких мест, которое мы могли потерять — это потрясающий храмовый комплекс в старинной поморской деревне Нименьга Онежского района Архангельской области на берегу одноимённой реки всего в нескольких километрах от её впадения в Белое море.

Вот только добраться сюда не так уж и просто. Зимой можно при удачных условиях и благосклонной погоде по переправе и наезженному "зимнику" (мы ехали из Ворзогор), а вот летом весьма затруднительно. Броды, топи, непролазные дебри... Сейчас же (мы были в конце февраля) стояли лютые морозы. Всё для нас! Ведь именно из-за погоды пришлось отложить эту поездку в том году. Представляете, как мы дружно счастливы, что наконец-то давние планы удалось осуществить.

Колокольня и Преображенская церковь были построены в 1878 году. Работы по укреплению заваливающейся колокольни начались в 2017 году силами неравнодушных людей и отважных волонтёров. Если поискать фотографии Нименьги прошлых лет, то вы непременно найдёте падающую "пизанскую" башню. Именно так называли накренившуюся красавицу.

Просто счастье, что её удалось спасти силами волонтерского проекта "Общее дело". Я уже писала про этот проект, искренне восхищаюсь всеми, кто причастен к нему. Благодаря проекту "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" ежегодно на Север отправляются десятки экспедиций, в которых принимают участие сотни добровольцев.

Деревня Нименьга, Архангельская область, февраль 2021. Фото @podmoskva Листайте галерею, здесь много фото труднодоступной северной деревни
Деревня Нименьга, Архангельская область, февраль 2021. Фото @podmoskva Листайте галерею, здесь много фото труднодоступной северной деревни

Когда-то Нименьга была большим поморским селом, сейчас же здесь живут всего в паре домов. Часть изб пустует, а некоторые и вовсе давно покинуты.

Удивительно, но каким-то чудом или высшими силами эти храмы и колокольни до сих пор стоят. Уходят эпохи, поколения, меняется очень многое, пустеют деревни, домики исчезают, даже из памяти стираются события, а они продолжают жить... Это ли не чудо?

Машина нашей экспедиции "Русский север в объятиях зимы". Да, тестируем очередной китайский автомобиль, полноприводный CHERYEXEED TXL. Готовлю большую публикацию про него. Скоро опубликую.
Машина нашей экспедиции "Русский север в объятиях зимы". Да, тестируем очередной китайский автомобиль, полноприводный CHERYEXEED TXL. Готовлю большую публикацию про него. Скоро опубликую.

А в Нименьге работы не завершены. Колокольню выпрямили, вскоре будут возобновлены работы по храму. Осенью туда были завезены материалы. Видимо, с приходом тепла реставрация продолжится. Вот такими историями и выживает север. И очень здорово, что в почти умирающих местах, маленьких деревнях, где уже давно почти нет жителей есть душа. В Нименьге душа живёт в возрождённых храме и колокольне и это прекрасно.

Деревня Нименьга, Архангельская область, февраль 2021. Фото @podmoskva
Деревня Нименьга, Архангельская область, февраль 2021. Фото @podmoskva

Я в очередной раз так сильно впечатлилась красотой любимой Архангельской области, что уже всерьёз подумываю и новой поездке. Ещё не уехала, а начала скучать. Север прекрасен!

Низкий поклон и слова благодарности всем тем, кто спасает нашу историю, кто любит и бережёт Север, кто светел и своим примером вдохновляет и делает лучше этот мир.

Ещё фото Нименьги. Оставлю здесь их, потом будет приятно вспомнить. Да и вам может быть будет интересно посмотреть, как люди в маленьких деревнях до сих пор на Русском Севере живут.

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.