podmoskva

Categories:

«Сульфат» микрорайон Первых Пятилеток в Архангельске

Или ещё про то, как тут люди выживают. И это не дикий заброшенный край на краю географии, не временный советский посёлок где-нибудь в дебрях недоступных, не какая-то другая беднейшая страна... Это областной центр России, большой город, где живут такие же люди. Только почему-то от этой картинки больно и тошно. Больно за народ, на который всем тем, кто реально бы мог что-то делать пофигу, а тошно, что в уши нам и глаза совсем другое подают. Мол, хорошо у нас здесь, это там всё плохо...

И хоть мой канал зовётся "По России с позитивом" сегодня никакого позитива не будет. Простите, если кому глаз-слух резанёт, но так тоже бывает. И мне выговориться хочется. И хочется благим матом проораться, но я не умею. Давайте просто на одном примере покажу то, о чём абсолютно зря молчат в телевизоре. Мне очень обидно за Архангельск.

Такое бы на всех каналах транслировать с призывами что-то предпринимать да к ответственности привлекать, но нет. У нас там про беды каких-то других миров. У нас же всё хорошо.

Жилой район Первых Пятилеток, Архангельск, 20.02.2021. Листайте галерею, много фото.
Жилой район Первых Пятилеток, Архангельск, 20.02.2021. Листайте галерею, много фото.

А у нас не всё хорошо. У нас люди в морозы выжить пытаются. Это Архангельск. Город, который не смотря на все негативные отзывы и советы, я люблю. Да, люблю. Да, знаю и про мусор, и про бараки ветхие, и про пылюку и про прочие особенности и проблемы. Но есть же здесь не только это. Было бы желание найти позитив. Третий раз приезжаю за последние два года и мало мне, ещё поеду. Пока на лето планирую.

Жилой район Первых Пятилеток, Архангельск, 20.02.2021
Жилой район Первых Пятилеток, Архангельск, 20.02.2021

Вернусь к тому, с чего начала. Это микрорайон Первых Пятилеток. В простонародье «Сульфат», который печально пропиарил несколько лет назад один известный блогер. После потянулись сюда охотники за контентом, кто за особым лютым трешачком, кто за картинкой депрессивной, кто просто из праздного любопытства. Зачем приехали мы? Да может тоже за картинкой. Но в первую очередь мы хотели посмотреть старые деревянные дома-бараки. Их и не в этом районе в городе много. Где-то они косые и поплывшие, но так и не признанные аварийными, где-то пока ещё бодренькие. Но без них не был бы Архангельск Архангельском. Это тоже та самая его изюминка, как бы ни звучало сейчас такое сравнение.

Да, как в том репортаже, здесь живут. Это не выселки маргиналов или людей низкой социальной ответственности, как сейчас модно говорить и писать в некоторых блогах. Нет. Мы видели многих местных жителей и общались с ними. Культурные, воспитанные и приличные. На районе есть и школа, и садик, и магазины, и транспорт ходит, и спорт центр вроде бы ещё имеется.

Только ощущение, что про народ в старых домах как-то забыли. Причём, лет пятьдесят назад ещё. Эти бараки строились как временное жильё лет 90 назад, в начале 1930-х. Сейчас здесь мощно парят подвалы в гниющих домах, трескаются сваи, заваливаются целые подъезды, но не во всех, конечно. Ведь «Сульфат» - это не только бараки. Если погулять по улицам, а мы честно осилили больше часа при -25 мороза, понимаешь, что тогда всё было иначе. И чувствуется, что строились дома эти с любовью и верой в процветание и светлое будущее. Посмотрите, красивые ведь домики были в своё время. Каждый по-особому украшен.

Только вместо десятилетия в них на век почти задержались. Неужели нельзя было построить комфортное жильё потом тем, кто поднимал это край? Да что там край, страну поднимал. Может быть новые люди у руля смогут как-то на ситуацию повлиять? Ведь какие-то дома всё же признали аварийными и под расселение вывели. Тот, что с канавой парящей, по словам бабушки-жительницы, на 2023 или 2024 год. Достоит ли?

Некоторые дома расселены, где-то в доме пара жилых квартир ещё. При этом некоторые квартиры заброшены. Вот, например, подъезд одного из домов. Не знаю, жилой ли он, но лежат свежие счета за коммуналку. За 18 квадратов (коммуналки что ли?) суммы нехилые. А в подъезде гора льда. Убиться легко. И ведь коммунальщиков, те что простые работяги, тоже понять можно. Как вообще в нынешних условиях при таком морозе чинить что-то можно?

Где-то вокруг дома в дичайший мороз парит канава. Дом от этого становится похож на снежный замок. Запахи только не фиалковые, а к подъезду мостки лежат. И это какой-то там век сейчас на дворе, напомните. Мне кажется, я потом часа полтора в себя приходила. Одновременный стыд, боль, возмущение и потерянность какая-то. Почему мне за это стыдно и обидно за Архангельск, а главным и ответственным за ситуацию не особо?

Почему жители этого дома бегают по всем инстанциям и вымаливают помощи, которой уже давно нет? У них прорыв в подвале неделю или больше, двор залило, первый этаж затоплен, воды нет, но пока есть отопление и свет. Машина вмерзла по днище в двором море, а недавно ещё мужик провалился. Жижа-то эта не двадцать сантиметров, а под метр кое-где будет.

Почему, ну почему вот о таком не трубить? И ведь не только в одном доме скромного района непарадного Архангельска такое. Страна-то большая, полно подобного. Увидела бы в другом городе - тоже написала бы. Вы уж, дорогие архангелогородцы, не обижайтесь.

Да, я прекрасно понимаю, что по нескольким улицам и десятке домов не сделаешь полноценного отчёта о районе, к тому же «Сульфат» не только бараки и трэш в виде разваливающихся домов. Да, сюда не поведут туристов и не будут в официальных путеводителях указывать как рекомендацию к посещению. И ещё много таких "да", но должно быть хоть какое-то "нет" на всё это! Короче, грусть-печаль-тоска. Послевкусие какое-то горькое осталось.

Чтобы на этой ноте не останавливаться, в следующий раз покажу вам красоту непарадного Архангельска и «Сульфат» другими глазами. Да, такое тут тоже имеется. Было бы желание увидеть и найти. А местным жителям пожелаю стойкости и силы, хотя северным людям этого не занимать, как опыт общения с ними показывают.

Я бы очень хотела, чтобы в следующий раз кто-то из местных показал мне другой «Сульфат». Говорят, есть в нём и позитива капля или больше даже капли. И хотелось бы верить, пусть же не фантазировать, что если не всем нуждающимся, но хотя бы конкретно тем, которые в этой публикации отмечены, помогли уже.

А продолжение будет скоро. Ведь наша поездка по Архангельской области на этот раз длительная и пока ещё продолжается. Многое видели, обо всём буду писать. И как всегда спасибо, что прочитали. Если что не так, извините, но как-то наболело что ли...

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.