podmoskva

Categories:

Невероятно красивый старинный деревянный северный дом, только жаль, что заброшен

Этот дом просто поразил своим видом. Мощный, огромный, довольно крепкий ещё для своего почтенного возраста и красивый. Только вот красоте этой, если действий по спасению и сохранению не предпринимать никаких, жить осталось немного. А жаль! В этом доме до сих пор есть душа и невероятная энергетика. Он по праву считается одним из самых красивых в окрестности. Невероятно, но каким-то чудом держится ещё, стоит. Мы просто не смогли мимо проехать.

Это деревня Рогово (Кочигино) в Вельском районе Архангельской области России. Вообще, Вельск снова меня очаровал. Летом я восхищалась его неспешным ритмом и аутентичностью, особым шармом и атмосферой, огромным потенциалом и интересом с точки зрения туризма. Сейчас восторга прибавилось. Вельк поразил уникальными расписными домами, которым более 100 лет. Мы побывали в местном музее и посетили экспозицию «Домовые росписи Поважья». Про него и про зимний Вельск, конечно же, позже и отдельно. Только вот в отличие от музейного дома, гораздо эмоциональнее вышла встреча с расписным домом в настоящей северной деревне.

Только полюбуйтесь на это! А теперь представьте, что этим росписям уже 142 года. Это дом Осипа Буракова, роспись выполнена художниками из семьи Петровских в 1879 году. А сам дом был построен ранее в 1856 году. 165 лет ему, если этим данным верить, а они во многих источниках схожи! Даже если в паре лет ошиблись, то всё равно аж мурашки по коже. И ведь стоит! И ведь ещё бы мог жить...

Одновременно восторг и неимоверная печаль. Шедевр. Уникальные росписи Поважья. Сквозь века до нас дожили. Приглядитесь, на фронтоне изображены лев и единорог.

Слева лев. И буква О.

Справа мы видим единорога и букву Б. Буквы - инициалы имени хозяина.

Меж ними потрясающий балкон.

Стояла по колено в снегу в каком-то оцепенении. Не от мороза под 30 градусов, не от снега в ботинках, а от какой-то грустной безысходности.

Увядает, стоит заброшенный, ветшает с каждым днём приближая на чуточку свой уход. Вглядитесь в детали! И потом представьте как много дом этот повидал.

На доме красуется табличка с надписью" Дом Т.А. Жилиной, конец XIX века. Памятник градостроительства и архитектуры. Подлежит государственной охране..."

Охраняют? Берегут? Ценят? Ответ на этих фото. Я не знаю, конечно, нынешней судьбы этого дома, есть ли у него хозяин, но искренне желаю ему продолжать выстаивать в суровом севере и обрести новую жизнь.

Ведь есть же примеры, как любовь и память предков, уважение к истории и забота о потомках помогают возрождать столетние дома в северных деревнях. Вот, например, тоже на Русском Севере:

Дом с душой. Женщина возродила столетний дом предков в одной из самых красивых деревень Архангельской области — Кильце

Потрясающий старинный дом со светлым будущим, чудом сохранившийся с 1790-х годов до наших дней. Где? В Вологде!

Женщина восстановила в северной деревне старинную родительскую избу 1850 года и сделала потрясающий гостевой дом

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.