podmoskva

Category:

Это вам не супермаркет: как выглядит обычный сельский магазинчик в глубинке Русского Севера

Село Бестужево, Архангельская область

Примерно так выглядит большинство магазинов в нашей глубинке. И на севере, и в любом другом маленьком населённом пункте. Иногда кажется, что здесь есть практически всё необходимое. По сути это так. Хлеб, молоко, алкоголь, консервы, что-то из детских игрушек, какая-то одежда, стиральный порошок и прочие товары для дома и семьи. И для домашней живности тоже.

Здесь до сих пор могут дать в долг, записывая в специальную исчирканную тетрадочку очередные покупки односельчан, у которых нет денег. И ведь отдают потом. Кто с пенсии, кто с подработки.

Вот витрина с алкоголем. Выбор достаточно большой. Помню, в другой деревне три вида водки стояло и вино какое-то недорогое. А тут прям разнообразие.

А вот и что-то из вещей. Даже куртка модная висит. Футболки, халатики домашние, мужские рубашки, тельняшка, ещё какие-то вещи. Тут же стоит гладильная доска.

Посреди зала лежит куча мешков с комбикормом и такие актуальные зимой лопаты. Щетки, веники, даже что-то из примитивной мебели типа полочек.

Тут же на скамейке стоит ящик для сбора пожертвований на местный храм. Про него и про само Бестужево подробнее я чуть позже напишу. Потрясающие люди там живут!

Веники, тазики, вёдра, канцтовары, всякие хозсредства даже дверцы для печей.

А вот и тот самый комбикорм, фото чуть приблизила.

Стандартный набор для любого магазина. Да и по ценам не очень вроде как отличается. Конечно, в крупных сетевых супермаркетах дешевле.

Очень приятная продавщица. Мы ведь в магазин зашли не так просто. А за местными соками. Оказывается, тут делают натуральные соки для приготовления морса. Купили несколько на пробу. Дорого, конечно, 300-400 рублей за 0,5 литра. Из этих поллитра готовится три литра напитка. Состав натуральный. Вкусно. Только что брусничный выпили.

А ещё я очень люблю выпечку из деревенских магазинчиков.

Тут тушенка. Что по ценам? Вроде приемлемо .

Сыр, колбаса, сосиски.

А тут фруктов немного, сухофрукты, имбирь, чай майский большой и вешалка по соседству.

Вот такой магазин. Впрочем, таких по стране у нас полно. В любую деревню заезжай - примерно такое же увидите. Хотя, мне кажется, есть и гораздо скромнее и цены в некоторых очень высокие.

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.