podmoskva

Categories:

Красивая деревня на севере, где зимой всего 5 человек живёт

Этой деревне, если верить наиболее распространённым в интернете данным, 162 года или около того. По крайней мере, впервые в списке населённых мест в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии она указана 1859 годом. Когда-то она звалась Андройцовская, сейчас же это деревня Андричевская в составе муниципального образования "Липовское". Места там потрясающе красивые! Естественно мы не смогли проехать мимо. Знаете, тут сейчас всего пять человек живёт. Повстречали местного жителя, который нам много интересного поведал.

Эта деревня не является труднодоступной и добраться сюда легко. Через неё проходит трасса "Долматово — Няндома — Каргополь" (Р2), в 24 км по ней находится федеральная автотрасса М-8 "Холмогоры"тЕсли ехать на машине от Вельска, то нужно будет преодолеть путь около 90 км.

По пути немало интересных мест, так что планируйте маршрут с запасом. Красивые дома, которым уж по более ста лет, сохранившаяся древняя застройка в деревнях, открытые и безгранично сильные духом люди.

Места хорошо известны не только живописной природой, уникальными подвесными мостами, старинным храмом, ежегодным праздником перекатывания яиц (да, сама удивилась, но есть и такой), но и совершенно неожиданным неофициальным названием.

Местность из нескольких сёл и деревень почему-то называют "Солнечной Францией". Среди них особо выделяется Андричевская. Стоит она на высоком холме, напротив через дорогу (там где мост, храм с колокольней) Павловская. Когда искала информацию по деревням, окончательно запуталась. Почему-то практически везде они обе упомянаются как Андричево.

Именно эти места и есть та самая Франция. Колокольню называют Эйфелевой башней, луга вокруг - Елисейскими полями. Говорят, тут вроде как крыши домов крыли дранкой. Это такие деревянные пластины. Они и напоминали внешне облик старинных французских деревенских домиков. Если поискать, в старой вельской газете об этом можно материалы интересные найти.

Как во и многих многочисленных подобных населённых пунктах страны, не только на севере, жизнь здесь угасала в 90-е. Молодёжь уезжала в города или посёлки побольше, поближе к цивилизации. Старшее поколение уходило из жизни. Разваливались колхозы. Тяжко было всем. Да и работы не стало. Это и понятно. Все мы стремимся туда, где будет проще и достатка поболее.

Дома в деревне старые, но ухоженные. Даже те, которые выглядят абсолютно нежилыми. Прогулялись мы по всей улочке. Повстречали Александра Павловича, который тут постоянно проживает.

Он и рассказал, что сейчас в деревне пять человек живёт в трёх домах. Летом тут народу прибавляется.

Вот такая красота. С недавних пор эта деревня входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Хочется верить, что жизнь тут если не возродится на полную как раньше, то хотя бы сохранится со всем колоритом и атмосферой.

Cпасибо, что уделили время и дочитали до конца. Если вам понравилось, не пожалейте лайк.  



promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.