podmoskva

Categories:

Морщихинская: небольшая деревня на севере, в которой жизнь всегда ключом бьёт

Кенозерье, Каргопольский район Архангельской области

Я очень давно хотела побывать в Кенозерье. Про его столицу Вершинино, если так можно выразиться, я расскажу чуть позже. Сегодня же мы отправимся в Каргопольский сектор Кенозерского национального парка и погуляем по деревне Морщихинской. Она же Лекшмозеро.

Деревня небольшая, но из-за популярности среди туристов и поклонников севера, здесь всегда жизнь бьёт ключом. Для местных, думаю, это хорошо. В гостиницах мест не найти, всё забронировано заранее и долго наперёд, гостей много гуляет со всех уголков страны. Любит наш народ Русский Север.

И хоть я больше за уединение и тишину, мне как-то обычная деревня милее, нетуристическая, посмотреть её стоило.

Во-первых, природа. Морщихинская расположилась на северном берегу Лекшмозера. Да и ранее деревня так и называлась, являясь одной из самых больших из нескольких поселений на берегу этого озера.

Места, естественно, здесь рыбные и всю жизнь в деревне занимались рыбалкой. Да и сегодня тут немало потомственных рыбаков живёт. Вон весь берег в лодках.

Недалеко от визит-центра стоит старая церковь во имя апостолов Петра и Павла. Красивая, но требует реставрации. Кое-какие работы по восстановлению идут силами нацпарка.

В центре деревни - памятник погибшим в Отечественной войне.

На многих домах таблички и звёзды. Такие знаки отличия размещают на домах, где проживали ветераны Великой Отечественной Войны. Это выражение почёта, уважения ветеранам и память.

В Морщихинской сохранился самый старый дом. Если верить цифрам на коньке, построен он был в 1863 году. Красивый, крепкий, по сей день стоит. На фото в галерее не он, а несколько других домов.

В Морщихинской есть школа - Лекшмозерская ОШ. Большая по местным меркам, хоть и весьма скромная. На сайте школы сказано, что сегодня в ней 28 детей, 11 педагогов и 21 воспитанник детского сада, входящего в структуру школы. До начала 20-х годов это была церковно-приходская школа. До 1940 года она являлась четырёхлеткой, а затем стала семилеткой и в ней стали обучаться дети из окрестных деревень. В начале 90-х построили новое здание, с 1993 по 1997 школа была общеобразовательной, последние пять лет школа основная.

Улочки. Как всегда чистые и ухоженные.

Колодец-журавель.

Дети, здоровающиеся и радующиеся прохожим. Трогательно как-то и по-настоящему. Обожаю такие моменты.

Мы долго гуляли. Зашли в магазин, потом дошли до конюшни, обошли всё. Вернулись в гостевой дом, а после успели по тропе муравейников пройти и посмотреть две часовни в лесу. Думаю, что обязательно об этом расскажу отдельно. Уж больно понравилось.

Уже успела соскучиться по северу. Не хватает мне его умиротворяющего спокойствия и силы. Надо ехать снова. #архангельская область зацепила, теперь постоянно туда хочется вернуться. Ведь так много ещё осталось неизведанного.


promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.