podmoskva

Categories:

Учения в аэропорту Домодедово: пожар и тушение цистерны с топливом

Недавно побывала на учениях в Домодедово. Удалось увидеть, как проходит ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов.

По легенде, на топливозаправочном комплексе аэропорта произошёл пожар, загорелась одна из цистерн с топливом. Давайте посмотрим, как спецслужбы работают в данной ситуации. Это очень интересно!

Учения проводились на топливозаправочном комплексе аэропорта Домодедово, который предназначен для приема, хранения и подготовки топлива. Его сюда поставляют либо по трубопроводу, либо по железной дороге в таких цистернах. Как раз одна из них "загорелась".

Конечно, специально поджигать цистерну никто не стал. Ведь объект действующий. Топливо хранится вот в таких специальных резервуарах. И его здесь много.

Все объекты ТЗК оснащены автоматической системой сигнализации и пожаротушения, а также системой обнаружения утечек. Поэтому пожарные и спасатели прибыли на место аварии очень быстро и приступили к тушению в считанные минуты. Аэропорт готов к экстренным ситуациям, лишь бы они не случались.

"Этот объект оборудован датчиками для взрывных концентраций, которые сообщают о предельно-допустимых концентрациях паров и в случае превышения дает установку на приостановление технологических процессов", - объяснил руководитель направления обеспечения производства Domodedovo Fuel Services Алексей Лапшин.
Руководитель направления обеспечения производства Domodedovo Fuel Services Алексей Лапшин
Руководитель направления обеспечения производства Domodedovo Fuel Services Алексей Лапшин

Специалисты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта и представители государственных ведомств отработали совместную организацию тушения возгорания пеной, а также охлаждения объектов инфраструктуры ТЗК водой для предотвращения распространения огня.

Одновременно работали несколько пожарных машин и даже пожарный поезд подошёл. Мы наблюдали сначала весь процесс с крыши технологического здания, потом спустились. К тому времени "пожар" был полностью локализован, а на место прибыли сотрудники Центра аварийно-спасательных и экологических операций "Экоспас".

Зрелище, конечно, завораживает, но лучше такое наблюдать в отчётах с учений, а не в реале.

И вот последствия аварии ликвидировали: пену собрали в специальные ёмкости, убрали разлившееся топливо и все продукты горения. Отмечу, что на всё ушло несколько минут. Нельзя выйти за установленные нормативы. Очень быстро, чётко и слаженно отработали. Молодцы.

Нефтепродукты в таких ситуациях собирают в специальные ёмкости. Они мобильные, лёгкие и быстровозводимые. Сразу же наполнения их перемещают в спецавтомобили службы, а оставшееся обрабатывается специальным сорбентом.

Так за непродолжительное время полностью будет очищена вся территория. При этом, специальным прибором делают пробы воздуха на возможные загрязнения.

Ну и ещё несколько фотографий, которые в предыдущие галереи не вошли. Просто оставлю их здесь на память:

Основная задача комплекса — обеспечение бесперебойной заправки судов и, конечно, безопасность. Здесь и лаборатории есть, где специальные исследования постоянно проводятся. Вообще, ТЗК — это большое предприятие и на сегодняшний день один из самых крупных в стране операторов по авиатопливообеспечению воздушных судов в России и СНГ. Очень подробно о работе комплекса писал Александр @zhzhitel. Интересный репортаж, рекомендую почитать.

Аэропорт Домодедово — один из крупнейших в России, огромный сложный механизм. Очень важно, чтобы все системы работали слаженно. Даже, не дай бог, если произойдёт какая-то авария. Поэтому здесь очень серьёзно относятся к безопасности и квалификации сотрудников. Учения в Домодедово проводятся регулярно.

Огромное спасибо пресс-службе аэропорта Домодедово за приглашение. Было очень круто!

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.