podmoskva

Category:

Большие Лядины: очень приятное село на севере

Сейчас это небольшое старинное село в Архангельской области называется Гавриловская, но ещё не так давно звалось оно Большими Лядинами. Расположены Лядины примерно в сорока километрах от Каргополя и живёт здесь всего около шестидесяти человек. Мы просто не смогли проехать мимо, ведь это место очень известно своим Лядинским погостом, национальным достоянием России. Правда, достояние это частично уже утрачено и полюбоваться былым великолепием можно лишь по старым фото. Но кое-что ещё сохранилось, деревня живая, места красивые кругом. И вот это я вам хочу показать. Добро пожаловать в Лядины.

Всех приезжающих встречает красивый деревянный храм, та самая уцелевшая часть погоста. Это Богоявленская церковь, признанная, и абсолютно заслуженно, шедевром деревянного зодчества. Жемчужина Русского Севера. Настоящее чудо, сумевшее устоять и дожить до наших дней. До 2013 года рядом стояли ещё одна деревянная церковь и колокольня. Красивые, уникальные, с небесами потрясающими. Но на Пасху в них ударила молния, пожар не пощадил Покровско-Власьевскую церковь, следом вспыхнула колокольня. Богоявленский храм чудом удалось спасти. Местные жители, рискуя жизнью, смогли вынести некоторые иконы из горящей церкви и отстояли соседнюю. За это им огромная благодарность. Церковь необыкновенная, но о ней отдельно рассказывать надо.

Село понравилось, очень аккуратное и чистое. Людей, правда, мы не повстречали, но вот местные собаки были весьма общительны. Обошли храм, кладбище около него и решили прогуляться по улице. Всегда ведь интересно посмотреть, как живут в северной глубинке.

Около храма стоит маленький скромный сельский клуб. Порывшись в интернете, нашла информацию, что здесь постоянно проводятся какие-то встречи и мероприятия, занятия с детьми. В целом как везде в таких небольших поселениях, вся культурная жизнь сосредоточена в клубах. Там ещё и музей вроде бы есть, но всё было закрыто и внутрь мы не попали.

Вот так выглядит сельский Лядинский клуб снаружи. Скромно.

Поразила абсолютная чистота вокруг. Везде. У домов, у обочин, у церкви. Всё очень ухоженно.

Рядышком стоит вот такой дом. Крепкий ещё, сильный, хоть и похож на пустующий.

А вот обычные сельские домики. Красиво и нарядно. И да, тоже скромно.

Никакой излишней нарядности. Зато очень по-настоящему. Как жаль, что никого не встретили. Очень люблю знакомиться и общаться с местными в таких местах. И, знаете ли, всегда они искренние и открытые. Северные, особенные люди.

Дороги как везде на Русском Севере. Ну или почти везде. Обычная грунтовка.

Вот таким увидела я это скромное, но по своему очаровательное село. Есть в нём какая-то особая атмосфера. То ли место такое, то ли так в тот день сложилось всё позитивно.

Впрочем, позитивно стараюсь всегда на вещи смотреть. А сюда я ещё вернусь. Уж больно мне нравится Архангельская область. Нигде так ещё не цепляло, как там. Кстати, про Архангельск и окрестности, где я уже несколько раз бывала, написано у меня много. И про деревни уникальные, и про людей особенных, и про дороги, и про всякое тому подобное. Я даже хештег специальный свой завела для этой темы #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте. Я всегда рада гостям. Правда, очень печалюсь, что не всегда могу оперативно ответить и все комментарии прочесть. Вот и сейчас убегать пора.

А вам спасибо, что вновь уделили мне время.

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.