podmoskva

Category:

Мой первый раз на байдарке, или Travel-Russia до сплава доведёт

Сплав по реке Солза, Архангельская область

У нас всегда бывает всё в первый раз. Главное, чтобы этот первый раз был правильным и с тем самым человеком. Хочу вам рассказать про свой первый раз на байдарке. Он, к счастью, был тем самым, после которого и страсть, и запал, и желание повторить, и вот это вот всё...

Мой первый раз на байдарке
Мой первый раз на байдарке

Дело было этим летом на севере. В один из прекрасных солнечных деньков наша бодрая компания отправилась на сплав. Оказывается, сплав — это круто, весело, живописно и бодро! Да, хочу повторить и с удовольствием делюсь впечатлениями!

Река Cолза
Река Cолза

Отправились мы рано утром из Архангельска в сторону Северодвинска. Добрались до железнодорожного моста у деревни Солза, что на берегу одноимённой реки стоит, бросили машины на стихийной парковке и пересели в автобус. На нём нас довезли до точки старта сплава. Не спрашивайте, куда именно, в тот момент у меня в ушах шумело и мандраж колотил. Я всё еще не понимала куда и зачем я еду, ведь до самого момента погружения на воду не было чёткого представления, что же меня ждёт. Короче, сначала была подготовка.

Подготовка к сплаву
Подготовка к сплаву

Байдарки надували, инструктаж с умными словами почти слушали, спать хотелось дико. Покачав насос с пользой для филейных частей тела, решено было прилечь на отдых. Как там говорят? Солдат спит, лодки надуваются, солнышко припекает. Красота одним словом и безмятежный покой. Пока покой))) В какой-то момент даже сны начали сниться. К счастью, в таком желании я была не одинока, так что совесть была спокойна, что кто-то трудится, а я тут валяюсь.

Ноги в сапогах - мои)
Ноги в сапогах - мои)

Вообще, я отлично плаваю, но дико не люблю погружаться под воду. Не до ужаса или паники, но вот сама мысль о возможности вдруг нырнуть с головой приводит в дрожь. Может быть это и было одним из факторов, почему до недавнего времени я не сплавлялась по рекам, хотя возможностей было много. Но некоторое время назад всё изменилось. Нырять я по-прежнему не люблю и боюсь, а вот оказаться с вёслами на реке мне теперь хочется.

Наша байдарка, которую я сама надувала
Наша байдарка, которую я сама надувала

Маршрут был выбран относительно лёгкий и по более менее спокойному не сильно порожистому участку. Ещё бы, среди нас большинство никогда не сплавлялись. Инструктаж, подготовка инвентаря, погрузка и вот мы уже на старте.

Уселись, фото @zhzhitel
Уселись, фото @zhzhitel

В путь мы вышли на четырёх лодках: две 4-местные, одна двойная и одиночка. Я уж вам не скажу, как они все правильно называются. В первые же минуты одна 4-местка прочно села на камни. Ребятам пришлось поволноваться. Так оказалось, что в их команде 3 из 4 вообще впервые это делали. Но всеобщими усилиями, характером, силой духа, мокрыми штанами, сапогами полными воды и заплывом на помощь инструктора всё разрешилось. Только вот ребята накренились и сразу же набрали воды, промочив себе всё, что до пояса. А потом ещё и гребли активно все, заливая куртки.

Муж @zhzhitel, сын Дмитрий, Аня и Наталья - команда героев) Уже мокрые, но снова счастливые
Муж @zhzhitel, сын Дмитрий, Аня и Наталья - команда героев) Уже мокрые, но снова счастливые

Да, старт у нас оказался подмочен. Ну хоть не репутация, и то слава богу. А в последующие несколько минут мы потеряли лопасть одного из наших вёсел. Ничего! И так сойдёт, сил у нас богатырских много, выгребем. И погребли. Правда, я по неопытности или ещё почему загребала воду в юбку от байдарки, поэтому пятая точка тоже промокла)

Девчули гребут. Фото сделал инструктор Женя https://www.instagram.com/fedotov.fm/
Девчули гребут. Фото сделал инструктор Женя https://www.instagram.com/fedotov.fm/

И, знаете ли, это такой кайф! Река. Какая-то нереально умиротворяющая. Мысли. Обо всём и сразу, и так много, что в какой-то момент напрочь терялась в пространстве. Красота. Оглушающая, поражающая, та самая успокаивающая, что меня пленила ещё в прошлогодней поездке по Архангельской области.

Хо-ро-шо!
Хо-ро-шо!

Очень не хотелось повторить опыт утопления нового телефона. Поэтому вынимала его крайне редко на спокойных участках, нельзя было не запечатлеть ЭТО на память. Чего не скажешь о другом участнике сплава. В середине сплава нырнул наш одиночка Анатолий... Но! Абсолютно все по итогу были счастливы и веселы. Даже мега-позитивный владелец утопленного фотоаппарата, который в итоге ожил потом.

Анатолий до)
Анатолий до)

А ещё больное плечо практически прошло. Видимо, отличная разминка вышла с греблей. В общем, в будущем никогда больше не откажусь от сплава, если звать вдруг будут.

Сплав по реке Солза с экспедицией #чистыйсевер
Сплав по реке Солза с экспедицией #чистыйсевер

Восторг, конечно. И не беда, что вымокли, была запасная одежда. Зато такие эмоции, что вот до сих пор теплом в душе отзываются при воспоминаниях. А после сплава у нас был потрясающий пикник на берегу Солзы. Шашлычок и всё такое, что нам заботливо приготовил Павел - наш "отец", руководитель и знатный придумщик креатива.

Тот самый пикник на берегу
Тот самый пикник на берегу

Огромное спасибо сообществу travel_russia за очередное открытие, за тёплый и влюбляющий в себя снова и по уши Русский Север, за борьбу, за искры и за глоток чистого севера. Уже скучаю!

А там уже Белое море
А там уже Белое море

Продолжение следует...

Сплав по Солзе. Фото: Анатолий Струнин
Сплав по Солзе. Фото: Анатолий Струнин

А вы сплавлялись? Нравится? 


promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.