podmoskva

Categories:

Ивангородская крепость и Парусинка: две яркие жемчужины скромного городка на границе с Эстонией

Ивангород. Я очень давно хотела здесь побывать. Небольшой старинный городок в Ленинградской области на границе с Эстонией, знаменитый своей крепостью. Город, куда просто так не попасть, для посещения нужен специальный пропуск. Мы побывали здесь в рамках одного из выездов проекта «Нам по пути» #нампопути2020 — серии бесплатных аудиогидов в приложении Izi.Travel, придуманных и реализованных Сообществом Питерских Блогеров. Ивангород вошёл в маршрут «Нарвское шоссе».

Ивангородская крепость

Существование Ивангорода начинается с момента основания в этом городе крепости. Мечтая о собственном выходе в воды Балтийского моря и торговле с европейскими странами, московский князь Иван III Васильевич закладывает первые камни будущего охранного сооружения. Место выбрали отличное: с трёх сторон она была защищена рекой Наровой, делающей сильный изгиб. При этом размеры крепости были весьма незначительными. Так, весной 1492 года был основан город, названный в честь князя Ивангородом.

Планы были грандиозные: город должен был стать первым морским портом Российского государства и одновременно — сильной крепостью на Балтике. Только вот в первый же год крепость была осаждена шведами, а спустя четыре года и вовсе разрушена.

Конечно, Ивангородская крепость была быстро отстроена вновь, при этом ещё и значительно расширена. С окончанием Северной войны её военное значение утратило актуальность, а город и вовсе перестал быть самостоятельным населённым пунктом, именуясь как форштадт Нарвы.

В XIX и первой половине XX века Ивангород чаще всего упоминается в документах и воспоминаниях старожилов как «Ивановская сторона» Нарвы. После революции и вплоть до начала Второй Мировой войны город числился в составе Эстонского государства, но уже после границу провели по реке Нарове и в итоге Ивангород с Нарвой оказались в разных союзных республиках.

Думаю, дабы не переписывать скучные учебники и не всегда правдивую википедию, историю Ивангорода пересказывать не имеет смысла. Каждый ведь может при желании и наличии времени сделать это самостоятельно, но вот фотографии из крепости я покажу.

Нам очень повезло погулять по крепости с директором Ивангородского музея Ириной Мироновой. Уникальное место, XV век. Потрясающая женщина, всем сердцем и душой влюблённая в родные места.

Удивительно, что посетители могут увидеть самую первую крепость - детинец, построенный ещё при Иване III в 1492 году. Масштабный проект реставрации 2015 года позволил сохранить часть постройки.

Внутри крепостных стен стоят две церкви: Никольская и Успенская. Сохранились уникальные крепостные ловушки, которых больше нет ни в одной крепости России. Вообще, прогуливаясь по территории, словно переносишься в прошлые века. Настолько атмосферно здесь. Ну и рассказ нашего экскурсовода увлекает и завораживает. С такой любовью и заботой берегут тут каждый камушек! Потрясающе.

Искренне рекомендую всем побывать здесь.

Парусинка

Но не только крепостью славится Ивангород. Здесь есть, что посмотреть, но наиболее сильное впечатление на меня произвёл район Парусинка, где практически полностью сохранилась старинная инфраструктура. Здесь когда-то давно была суконная фабрика, построенная бароном Штиглицем. Просто потрясающая промышленная архитектура. Недаром туристы и гости города любят это место.

Вот уж где точно проникнешься духом старины! В период процветания Парусинки здесь располагались дома рабочих, библиотека, столовая, школа, училище, производственные помещения, многочисленные мануфактурные цеха. В своё время фабрики были объединены в Кренгольмскую мануфактуру, которая была чуть ли не самой большой по численности рабочих в мире. Мануфактура производила парусную ткань, отсюда и пошло название района.

Кстати, здесь же можно увидеть уникальные Нарвские водопады. А за ними - уже Эстония.

Гуляли мы долго. Я обязательно буду ещё писать вам об интересных местах Ивангорода. Очень хочу подробнее рассказать о Парусинке и о том, как живёт маленький приграничный город. Так что, продолжение следует.

Проект подготовлен Сообществом Питерских Блогеров spbblog и входит в серию из 8 маршрутов по основным федеральным трассам ИЗ Санкт-Петербурга. Двигаясь по маршруту, туристы могут слушать интересные и содержательные истории о населенных пунктах, местах боевой славы, памятниках природы и местных достопримечательностях.

Организатор проекта: Сообщество питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.