podmoskva

Category:

Сельская жизнь в глубинке севера: Пежма

Я люблю деревни. Я обожаю и почитаю наш Русский Север. Я в восторге от природы, необъятных суровых просторов и мудрых сильных людей. Я всегда хочу вернуться в Архангельскую область, потому что слишком много там ещё для меня осталось за кадром и не познано. Я обязательно вернусь в те края, а пока хочу показать вам одно село в Вельском районе, куда мы заезжали во время недавнего путешествия. Пежма.

Я уже писала про летний выезд экспедиции нашего сообщества Travel-Russia #чистыйсевер
Так случилось, что я не смогла присоединиться к ребятам с самого начала, поэтому догоняла экипажи спустя несколько дней после старта. Выезд был на двух "Ниссанах", я же отправилась в путь на своей "Киа Рио".

Компанию мне в этой авантюре составил наш старый хороший друг Алексей — автор канала "Уникальная Россия" и мой сын. Ну не одной же в такое длительное северное путешествие отправляться, правда? Муж тоже был в этом выезде, как раз в основной группе, которую мы и догоняли.

В общем, мы ехали весело и быстро, к вечеру первого дня были в Вельске. Но разве можно ограничиться одним лишь городком в качестве пункта ночлега? К тому же, Лёха всегда готовится и находит массу интересных мест по маршруту, куда можно зарулить не особо от него отклоняясь. Так было и здесь.

— А поедем-ка в Пежму!?

— А поедем!

Бросили багаж в гостинице в Вельске, схватили камеры и помчались, пока не стемнело. И не пожалели!

Пежма — село в Вельском районе Архангельской области, всего в двадцати примерно километрах от города. Стоит оно на берегу одноимённой реки Пежма, которая является притоком Ваги. Село я бы не назвала маленьким, в нём около 600 жителей. Летом, наверняка, их становится больше. Приезжают дачники, дети к бабушкам, родственники погостить. Ну, как везде у нас принято.

Не могу сказать точно, когда возникло это село, но зато известно, что местный Храм Богоявления Господня был построен в 1806 году. Храм за всё время перестраивался, к нему были добавлены колокольня и трапезная, но как и многие остальные в нашей стране, в 30-х он был закрыт.

Пока в Пежме был совхоз, здание использовали в качестве складского помещения. В 90-е храм вернулся церкви, подготовили масштабный проект по её реставрации, которая продолжается по сей день, но храм вроде бы действующий. Мы в него не заезжали, посмотрели издали. Как всегда, не хватило времени на всё. Говорят, здесь когда-то и деревянная церковь стояла постройки 1754 года, в которой был клуб, а потом и общежитие, но она сгорела в советское время.

Одна из самых ярких, на мой взгляд, достопримечательностей Пежмы — это остановка. Я о ней уже писала, не смогла обойти вниманием такое чудо. Вот ссылка на пост о ней: Поехала искать старинную часовню, а нашла остановку с коврами

Недалеко от села проходит жд ветка Северной железной дороги, станция так и называется "Пежма". Сюда идут электрички из Вельска и проходит несколько поездов: Котлас-Москва, Усинск-Анапа, Сосногорск-Москва и Сыктывкар-Москва. По крайней мере, именно такие данные выдаёт мне поисковик.

Мне понравилось #село. Добрая спокойная атмосфера. Мы немного проехали по его нескольким улочкам, пофотографировали и поднялись чуть выше по дороге. Так мы оказались в деревне Берег, где тоже немало интересного увидели, но о том уже в следующий раз поведаю. 

Огромное спасибо сообществу Travel-Russia travel_russia за возможность присоединиться к экспедиции "Чистый Север" и за очередной глоток Севера! Подписывайтесь на хештег #чистыйсевер , по нему уже доступно немало интересного из поездки по Архангельской области и впереди ещё больше.

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.