podmoskva

Categories:

Очаровательный Ярославль за 2 дня. Что посмотреть самостоятельно?

Я нежно люблю Ярославль. Да, этот город влюбил меня однажды в себя с первого взгляда, а я девушка верная и чувств к нему своих не скрываю. Ярославль прекрасен и по праву считается одним из главных городов Золотого кольца России, его столицей. Город заслуживает внимания. В нём вам точно не хватит одного дня. По крайней мере, мне мало даже двух, как опыт показал. Недавно побывали в Ярославле с семьёй, два дня пролетели незаметно, но были очень насыщенными. Спешу поделиться впечатлениями и показать, что же мы успели за два дня в Ярославле самостоятельно.

Обязательно листайте галереи с фото, их много, очень хочется показать вам Ярославль
Обязательно листайте галереи с фото, их много, очень хочется показать вам Ярославль

Привлекает архитектура Ярославля, здесь много интересных зданий, притягивают и вдохновляют многочисленные храмы и церкви. Ярославль идеально подходит под тур выходного дня. Этим мы и воспользовались. Лето, каникулы, семейные выходные в Ярославле.

Повезло с погодой на второй день, было солнечно, вот таким я увидела Ярославль
Повезло с погодой на второй день, было солнечно, вот таким я увидела Ярославль

Как добраться до Ярославля
Мы впятером приехали на машине. Я, сын, муж и его родители. У нас как раз был на тесте семиместный кроссовер Chery Tiggo 8, который накануне в нескольких выездах был прекрасно зарекомендован как идеальный вариант для пяти человек. Готовлю подробный пост про машину, выйдет на днях, а пока несколько фото в галерее.

Наш семейный тест кроссовера Chery Tiggo 8
Наш семейный тест кроссовера Chery Tiggo 8

Погрузились бодренько ранним утром и в путь. Всего-то 310 км от дома до центра Ярославля, по пути можно заехать в Переславль-Залесский и Ростов. На этот раз Переславль снова остался "на потом", зато в Ростове мы провели несколько часов. Погуляли по кремлю, полюбовались красотой старых домиков на улочках города, посмотрели на живописное озеро Неро, вкусно и недорого пообедали. Если времени не жалко, можно и в пару монастырей заглянуть. Они тут душевные. Но у нас всего два дня на поездку, поэтому спешили дальше.

Немного Ростова Великого по пути в Ярославль
Немного Ростова Великого по пути в Ярославль

В Ярославль можно приехать на поезде. От Москвы ходит комфортабельный экспресс. В 7-35 вы отправляетесь, а в 11-09 будете уже в Ярославле. Стоит он около 800 рублей (сидячий), есть ещё варианты поездов из разных городов. В общем, выбор есть и по точкам старта, и по бюджету.

В Ярославле есть аэропорт Туношна. Он находится всего в 17 км от города. Так что, вы вполне можете прилететь в Ярославль на самолёте. Петербург, Москва, Казань, Симферополь, Краснодар, Сочи. Ярославль любят и приезжают много откуда. А до пандемии тут можно было встретить немало иностранцев. К примеру, билет из Питера в Ярославль на начало октября "Победой" стоит всего полторы тысячи рублей.

Есть в Ярославле несколько пригородных и междугородних автовокзалов. Так что можно доехать и на автобусе. Многие мои знакомые предпочитают именно такой вариант путешествия (те, у кого машины нет). Прекрасно их понимаю. Автобусы иногда и я люблю. Цены и направления пока из-за отсутствия актуальности не мониторила, но не думаю, что они запредельно недоступны.

Вот так мы гуляли по Ярославлю с семьёй и гидом
Вот так мы гуляли по Ярославлю с семьёй и гидом

В Ярославле отлично налажено транспортное сообщение, так что и по городу и окрестностям передвигаться можно спокойно. Только учтите, что в часы пик и выходные на дорогах города пробки не редкость, особенно в центре. Мы же с удовольствием гуляем пешком. Благо, красота города и куча достопримечательностей к этому располагают.

Так уда же пойти в Ярославле? О! Тут вариантов много. На это раз задачей номер один было показать город родителям, которые первый раз были здесь. Мы очень хотели, чтобы у них сложилось правильное и хорошее о нём представление и решили доверить это дело не путеводителю или доступному массам бесплатному аудиогиду, а обратились к профессионалам. Мы пришли в местный ТИЦ. Туристско-информационный центр Ярославля находится в самом центре города. Здесь каждому обратившемуся предоставляется подробная информация о самых интересных и памятных местах Ярославля, музеях, гостиницах, кафе и ресторанах. Специалисты ТИЦ помогут подобрать индивидуальный маршрут путешествия по городу и его окрестностям. Здесь турист может приобрести сувениры ярославских мастеров и заказать экскурсию. С нами гуляла Анна, потрясающий гид, историк по образованию.

Семейные выходные в Ярославле, прогулка по центру города
Семейные выходные в Ярославле, прогулка по центру города

Вместо положенных 2,5 часов мы прогуляли с ней почти 5. Ого? Да не то слово! И это мы ещё не весь центр посмотрели. Надо ехать снова. Думаю, успею ещё по золотой осени сгонять. Надо будет ещё на этом экскурсионном автобусе покататься.

Кстати, вы через сайт ТИЦ спокойно и абсолютно бесплатно можете оставить заявку на составление тура под ваши интересы. Короче, я однозначно рекомендую тем, кто впервые здесь окажется погрузиться и насладиться Ярославлем с хорошей прогулкой в сопровождении экскурсовода. Да, я тоже люблю самостоятельные прогулки и не впервые была в Ярославле, но на это траз очень на многое смотрела другими глазами. Одно дело глядеть на внешние очертания, другое — вникать в историю и силу мест.

ТИЦ Ярославля, Богоявленская площадь, д. 8
ТИЦ Ярославля, Богоявленская площадь, д. 8

У нас, как я уже говорила, была пешеходная обзорная экскурсия по исторической части Ярославля, находящейся под охраной ЮНЕСКО. Во время экскурсии мы увидите самые известные и интересные достопримечательные места древнего города, узнали его историю и современность. И, знаете, я в восторге! Индивидуальная экскурсия стоит 3000 рублей, если группа, то по 500 рублей с человека. Да-да, обращайтесь в Тиц! Вот вам ссылка на него: visityar.ru Тот случай, когда реклама, пиар и рекомендации абсолютно искренние и честные, а то знаю я вас, начнёте сейчас писать всякое))) Весь список экскурсий с ценами тут.

Ну, а теперь, пожалуй, главное. Что же посмотреть в Ярославле за день или два?

Ярославская Стрелка — красивая набережная и парк. Место, где начиналась история города. Если вы были в городе и тут не побывали, значит Ярославля вы не видели.

Ярославская Стрелка
Ярославская Стрелка

Набережная Волги

Спасо-Преображенский монастырь — один из главных символов города, старейшая архитектурная достопримечательность Ярославля. Монастырь основан в XII веке князем Константином Всеволодовичем. В 1550-1580 гг. монастырь превратился в сильную крепость, где хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон.

Губернаторский дом и губернаторский сад. Был построен по указу Александра I, служил резиденцией ярославских губернаторов и путевым дворцом императорских особ. Здесь побывали все российские императоры от Александра I до Николая II. Красиво!

Успенский кафедральный собор. Это один из самых древних храмов Ярославля. Он был заложен в XIII веке, несколько раз горел и был разрушен, в 30-е годы его взорвали. Какое-то время на его месте был парк, но в начале 2000-х Успенский собор отстроили заново.

Храм Ильи Пророка — один из самых узнаваемых и почитаемых символов Ярославля. Обязательно посетите его внутри!

Волковский театр — первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году. Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова. В следующий раз очень хочу посмотреть его изнутри и на спектакль сходить.

Храм Богоявления Господня. Его трудно не заметить. Кстати, здание ТИЦ находится недалеко от него.

И это даже не десятая, а сотая часть всего того, что обязательно нужно посмотреть. Мы успели на прогулку по Волге. На самом деле, экскурсионные прогулки в тот вечер уже завершились, но мы сели на рейсовый теплоходик и насладились необыкновенными видами города с воды. Ниже целая галерея с картинками. Потрясающе просто! Обязательно на речном трамвайчике по Волге пройдите. Кроме теплоходов есть ещё прогулки на маленьких катерах и речные экскурсии для групп с гидами. Вариантов много и они того стоят! Впечатления незабываемые. Будут вас потом долго греть холодными зимними вечерами. Хотя, Ярославль зимой тоже прекрасен!

Мы на речной прогулке по Волге в Ярославле)
Мы на речной прогулке по Волге в Ярославле)

В Ярославле нет проблем с тем, где жить и где поесть. Очень много хороших гостиниц, хостелов и апартаментов. Город идеально готов к приёму гостей. На этот раз мы выбрали скромный, но хороший хостел в самом центре. А питались в кафе. Обычно я просто смотрю рейтинг заведений на букинге по жилью и на трипе по ресторанам. Ни разу ещё не случалось проблем ни с тем, ни с другим в Ярославле. Как говорится, на любой кошелёк и фантазии.

Достопримечательности Ярославля
Достопримечательности Ярославля

В общем, друзья, я вам очень-очень рекомендую побывать в Ярославле и для путешествия выбрать этот город! Уверена, что вам понравится. Главное, для меня вообще правило жизни, быть на позитиве. Ведь только мы сами себе творцы. Я предпочитаю оставлять в памяти только хорошее, на фото только красивое, а в сердце только искреннее. Чего и вам желаю.

Огромное спасибо ТИЦ Ярославля за душевный приём, шикарную прогулку и за то, что казалось бы хорошо знакомый и любимый Ярославль заиграл новыми яркими красками. Подробнее о некоторых достопримечательностях я расскажу чуть позже отдельно. 

Продолжение уже скоро...

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.