podmoskva

Categories:

«Вика + Вова и Валера = Love» Зачем и кто изуродовал старинную часовню в деревне Маньга в Карелии?

Малолетние влюбленные или вандалы? К счастью, уже вернули прежний облик.

Маньга — старинная деревня в Карелии, известная своей уникальной деревянной Часовней Рождества Богородицы, построенной в далёком 1563 году. Эта часовня пережила многое, но её смогли сохранить для нас и берегут, чтобы и наши потомки могли её увидеть. Но, к сожалению, не у всех есть мозги, не знаю просто, как иначе назвать тех, у кого рука поднимается вандалить такие места.

Часовня Рождества Богородицы, Карелия, д. Маньга. Фото 16.07.2020

Мы заехали в Маньгу буквально на несколько минут в рамках одного из выездов проекта «Нам по пути» #нампопути2020 только ради этой часовни, да и времени не было на полноценную прогулку по деревне, а жаль. Обожаю такие места.

Какая-то особенная царит в них атмосфера и покой. Крепкие деревянные дома, живописные просторы кругом — красотища одним словом!

Но вот что мы увидели и сильно расстроились. Кто и зачем сделал это? Какие цели преследовали эти люди?

Скорее всего, какие-нибудь подростки, ну не могу представить, что у взрослого человека рука на такое поднимется.

Краской изрисовали стены, дверь и пол перед входом. Была бы открыта часовня, наверное, и до стен внутри добрались бы. Может дети влюблённые так решили чувства свои проявить? Не знаю. Но искренне верю, что выяснят и к ответственности привлекут.

Это же не на заборе писать, а, как-никак, на памятнике архитектуры республиканского значения, находящегося под охраной государства. Редчайший объект деревянного зодчества, который так долго и чуть ли не по крупицам восстанавливали лет десять назад. Точно не скажу, но в 70-х часовня в Маньге реставрировалась, затем еще были какие-то реставрационные работы силами неравнодушных.

Знаю, что силами местных какие-то работы проводились (читала в жж) в 2013-2015 годах, а ещё эта часовня была включена в список объектов для реставрации к 100-летию Республики Карелия. Кстати, две иконы из этой часовни сейчас находятся в Государственном Русском музее в Петербурге. Пять лет назад в праздник Рождества Пресвятой Богородицы часовню в Маньге освятили после реставрации, но она считается недействующей, закрыта, но можно подняться на звонницу и полюбоваться просторами.

Недавно прочитала в карельских новостных изданиях, что краску эту уже смыли, а полиция занимается поиском вандалов. Интересно было бы узнать, нашли ли. Что вообще двигало этими людьми? Они ведь и табличку видели, оставляя свои художества. Она на видном месте, на ней чёрным по белому написано, что это за объект и что за вред ему грозит. Печально это.

Если будете в тех краях, рекомендую заехать и полюбоваться этой красотой. Не каждый день есть возможность прикоснуться к истории.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Пряжинский район, деревня Маньга
Координаты: 61.633283, 33.412633

Организатор проекта: Сообщество питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб


promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.