podmoskva

Categories:

Ленинградская область: усадьба «Рождествено» и Святая пещера

Когда-то это была небольшая деревня. Называлась она Большая Грязна. Поселение это, расположившееся в месте впадения реки Грязны в Оредеж своей историей уходит в начало далёкого XVI века. Тогда в этих местах стоял погост с церковью, а по реке стояли деревеньки. Когда в 1713 году царь Пётр I пожаловал Большую Грязну наследнику — своему сыну Алексею, деревня стала селом, а всего лишь за год здесь были построены путевой дворец царевича и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Так деревня, ставшая селом стала называться Рождествено. Был период, связанный уже с императрицей Екатериной II, когда Рождествено было городом. Правда, статут этот упразднил Павел I. Когда он был императором, то отсюда в Гатчину были перенесены административные учреждения, а Рождествено снова стало селом.

Да, много чего в истории этого потрясающего места было интересного, но сейчас так глубоко уходить в историю мы не будем. Сегодня Рождествено — это один из населённых пунктов Гатчинского района Ленинградской области, знаменитых своей красивой усадьбой Набоковых и уникальными пещерами. Ну, теперь немного подробнее про эти чудеса.

Музей-усадьба «Рождествено» расположен в деревянном дворце, построенном в конце XVIII века в стиле ампир. С 1890 года Рождественская усадьба принадлежала семье писателя В.В. Набокова. Перед нами шаг за шагом открывается множество исторических событий и сведений, начиная с появления первых жителей на Рождественской земле до современности.

В музее интересно, уютно и прекрасные люди. Вы сможете увидеть предметы археологии 11-13 веков, копии старинных карт, документы и очень редкие мемориальные вещи владельцев усадьбы, услышите потрясающие романсы, красивую музыку и даже сможете побывать на поэтических встречах.

Здесь вам расскажут о событиях жизни и творчестве писателя Набокова, о жизни дворянской эпохи, погрузив вас далеко в прошлое. Место удивительное с особой какой-то старинной атмосферой. Мне очень понравилось. Думаю, что и вам будет здесь хорошо и уютно.

Рядом с усадьбой располагается великолепный пейзажный парк, который и по сей день сохранил старинную планировку. Примерно в километре от усадьбы находится Святая пещера, потрясающий грот и источник. О них я расскажу в конце публикации, а сейчас вернёмся к усадьбе.

Она запомнилась мне какой-то необычайно романтичной.

«...Дайте мне на любом материке лес, поле и воздух, напоминающие Петербургскую губернию, и тогда душа вся перевёртывается...» )
В.В. Набоков «Другие берега»

Владимир Набоков владел усадьбой в 1916 году, но не долго. Она перешла ему вместе с хорошим наследством. До этого она принадлежала его дяде по матери Василию Рукавишникову. До этого усадьбой владел дед Набокова известный золотопромышленник Ивана Васильевича Рукавишникова. При нём в доме был проведён хороший ремонт, а в усадьбе были построены конюшни и теннисный корт. В детстве #набоков часто здесь бывал.

После революции в 1917 году в ней разместили общежитие ветеринарного техникума. Во время войны здесь были нацисты и располагалось одно из их ведомств, а в мирное время в усадьбе была сельская школа. В 1970-х тут открыли музей.

В музее вход платный, 200 рублей, есть льготы, экскурсии за дополнительную плату, открыт он со среды по воскресенье с 11.00 до 17.00 часов, но на территорию парка и к пещерам пройти можно свободно.

Дойдём до пещер.

Пещеры в Рождествено
Пещеры в Рождествено

Это карстовая пещера, она образовалась естественным путём. Место, как оказалось, популярное у народа. Здесь ещё источник есть, где можно не только попить воды, но и окунуться.

Красота! Жалко лишь, что некоторые наши современники спешат увековечить свои имена и неглубокие умственные посылы на этих природных памятниках...

Вот такая красота! Приезжайте в Ленинградскую область, там очень много интересных мест, узнать которые получше вам помогут бесплатные аудиогид в приложении Izi.Travel. Называются они «Нам по пути» #нампопути2020

Усадьба «Рождествено» и пещеры вошли в #маршрут Киевское шоссе - Псков-Петербург Проект подготовлен Сообществом Питерских Блогеров и входит в серию из 8 маршрутов по основным федеральным трассам ИЗ Санкт-Петербурга. Двигаясь по маршруту, туристы могут слушать интересные и содержательные истории о населенных пунктах, местах боевой славы, памятниках природы и местных достопримечательностях.

Организатор проекта: Сообщество питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.