podmoskva

Categories:

Ленинградская область: усадьба «Рождествено» и Святая пещера

Когда-то это была небольшая деревня. Называлась она Большая Грязна. Поселение это, расположившееся в месте впадения реки Грязны в Оредеж своей историей уходит в начало далёкого XVI века. Тогда в этих местах стоял погост с церковью, а по реке стояли деревеньки. Когда в 1713 году царь Пётр I пожаловал Большую Грязну наследнику — своему сыну Алексею, деревня стала селом, а всего лишь за год здесь были построены путевой дворец царевича и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Так деревня, ставшая селом стала называться Рождествено. Был период, связанный уже с императрицей Екатериной II, когда Рождествено было городом. Правда, статут этот упразднил Павел I. Когда он был императором, то отсюда в Гатчину были перенесены административные учреждения, а Рождествено снова стало селом.

Да, много чего в истории этого потрясающего места было интересного, но сейчас так глубоко уходить в историю мы не будем. Сегодня Рождествено — это один из населённых пунктов Гатчинского района Ленинградской области, знаменитых своей красивой усадьбой Набоковых и уникальными пещерами. Ну, теперь немного подробнее про эти чудеса.

Музей-усадьба «Рождествено» расположен в деревянном дворце, построенном в конце XVIII века в стиле ампир. С 1890 года Рождественская усадьба принадлежала семье писателя В.В. Набокова. Перед нами шаг за шагом открывается множество исторических событий и сведений, начиная с появления первых жителей на Рождественской земле до современности.

В музее интересно, уютно и прекрасные люди. Вы сможете увидеть предметы археологии 11-13 веков, копии старинных карт, документы и очень редкие мемориальные вещи владельцев усадьбы, услышите потрясающие романсы, красивую музыку и даже сможете побывать на поэтических встречах.

Здесь вам расскажут о событиях жизни и творчестве писателя Набокова, о жизни дворянской эпохи, погрузив вас далеко в прошлое. Место удивительное с особой какой-то старинной атмосферой. Мне очень понравилось. Думаю, что и вам будет здесь хорошо и уютно.

Рядом с усадьбой располагается великолепный пейзажный парк, который и по сей день сохранил старинную планировку. Примерно в километре от усадьбы находится Святая пещера, потрясающий грот и источник. О них я расскажу в конце публикации, а сейчас вернёмся к усадьбе.

Она запомнилась мне какой-то необычайно романтичной.

«...Дайте мне на любом материке лес, поле и воздух, напоминающие Петербургскую губернию, и тогда душа вся перевёртывается...» )
В.В. Набоков «Другие берега»

Владимир Набоков владел усадьбой в 1916 году, но не долго. Она перешла ему вместе с хорошим наследством. До этого она принадлежала его дяде по матери Василию Рукавишникову. До этого усадьбой владел дед Набокова известный золотопромышленник Ивана Васильевича Рукавишникова. При нём в доме был проведён хороший ремонт, а в усадьбе были построены конюшни и теннисный корт. В детстве #набоков часто здесь бывал.

После революции в 1917 году в ней разместили общежитие ветеринарного техникума. Во время войны здесь были нацисты и располагалось одно из их ведомств, а в мирное время в усадьбе была сельская школа. В 1970-х тут открыли музей.

В музее вход платный, 200 рублей, есть льготы, экскурсии за дополнительную плату, открыт он со среды по воскресенье с 11.00 до 17.00 часов, но на территорию парка и к пещерам пройти можно свободно.

Дойдём до пещер.

Пещеры в Рождествено
Пещеры в Рождествено

Это карстовая пещера, она образовалась естественным путём. Место, как оказалось, популярное у народа. Здесь ещё источник есть, где можно не только попить воды, но и окунуться.

Красота! Жалко лишь, что некоторые наши современники спешат увековечить свои имена и неглубокие умственные посылы на этих природных памятниках...

Вот такая красота! Приезжайте в Ленинградскую область, там очень много интересных мест, узнать которые получше вам помогут бесплатные аудиогид в приложении Izi.Travel. Называются они «Нам по пути» #нампопути2020

Усадьба «Рождествено» и пещеры вошли в #маршрут Киевское шоссе - Псков-Петербург Проект подготовлен Сообществом Питерских Блогеров и входит в серию из 8 маршрутов по основным федеральным трассам ИЗ Санкт-Петербурга. Двигаясь по маршруту, туристы могут слушать интересные и содержательные истории о населенных пунктах, местах боевой славы, памятниках природы и местных достопримечательностях.

Организатор проекта: Сообщество питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб

Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.