podmoskva

Categories:

Интересная Карелия: старинное село Крошнозеро

По местным меркам карельское Крошнозеро небольшое село. В нём живёт около 450 человек, а может и меньше. Летом приезжают туристы и дачники. Ещё бы — места шикарные. Село расположилось на берегу большого озера всего в 76 км от Петрозаводска, тут же и трасса А-121 «Сортавала» проходит. Красота вокруг, даже дождик и серые облака не омрачили местные пейзажи. Мы заехали сюда в рамках одного из выездов проекта «Нам по пути» #нампопути2020

Впервые село Крошнозеро в писцовых книгах упоминается в 1563 году, но по некоторым данным оно могло быть основано на этом месте ещё раньше. Изначально здесь жили пашенные солдаты, они были в основном из крестьян, отбывали рекрутскую повинность и занимались сельским хозяйством.

Несколько лет назад село Крошнозеро вмиг постарело на 60 лет. Как такое возможно, спросите вы и будете правы. Но история такова: в 2016 году селу официально исполнилось 520 лет, хотя за пару лет до этого Крошнозеро отмечало 460-летний юбилей. Удивительно, но случайно были найдены исторический данные и исследовательские работы, согласно которым поселение на Крошнозере существовало уже в 1496 году. Исходя из этого жители решили сделать родное село старше на 60 лет.

Во время Великой Отечественной войны на территории Крошнозера располагался концлагерь советских военнопленных.

Прогуляетесь с нами по селу? Приглашаю. А чтобы было веселее и интересней, наша прогулка пройдёт в виде квеста, который гостеприимные хозяева придумали для гостей и туристов.

Квест-экскурсия по селу Крошнозеро познакомит со всеми достопримечательностями, поможет узнать богатую историю села и Карелии, окунёт в мир легендарного эпоса «Калевала», благодаря загадкам, созданным в стиле рун, позволит вам побывать в роли кладоискателей, поиграть в старинные карельские и скандинавские игры.

В конце концов, вы просто отлично с пользой и весельем проведёте время.

Поверьте, время пролетит незаметно. По времени квест длится около двух часов. Эх, была бы погода в тот день, точно бы задержались.

Нагулявшись и немного промокнув под дождиком, оказались на тёплом и душевном чаепитии в гостевом доме "Крошнозеро". Там можно арендовать домик, покататься на лодке, пообедать. Время-время, где же тебя найти на все хотелки)

Кстати, если бы не погода, то мы бы могли на верейке в озеро выйти. Это небольшая узкая лодка эпохи Петра I, использовавшаяся для перевозки через реки или в гавани. Вот такая красота!

Ограничившись чаем и зефиром на костре мчим дальше, но с Крошнозером не прощаемся.

Кто знает, может быть окажемся здесь снова. Ведь Карелия, гостеприимная и безумно красивая, сильно в наши души запала...

Огромное спасибо за квест и увлекательную экскурсию Марине Соколовой и Владимиру Неронову. Было здорово!

Организатор проекта: Сообщество питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.