podmoskva

Categories:

Удивительная деревня Киндасово в Карелии, которую называют столицей юмора

И где гостей встречают девушки с ружьём...

Обожаю деревенско-сельские места с историей и людей с доброй чудинкой их населяющих. Может быть потому, что сама я с той самой чудинкой, а может из-за того, что часть детства моего прошла в небольшом посёлке в частном доме.

Не деревня, не совсем село, но были у нас какое-то время и гуси, и курочки, и в школу пешком я ходила пару километров в одну сторону довольно долго. Есть что-то близкое и родное для меня в небольших домах, неспешном ритме, простом быте и незамысловатых вещах. Каждый раз, ну или почти каждый, оказываясь в каких-нибудь новых маленьких населённых пунктах нашей матушки России, чувствую себя так, словно была уже здесь. Так случилось и в Киндасово — небольшой старинной карельской деревне.

Рассказываю, что же меня там так тронуло.

Ки́ндасово — деревенька старая, маленькая, живёт в ней по последним официальным данным всего около десяти жителей. Это те, кто постоянно тут зарегистрирован. В летний сезон народу прибавляется, ведь многие приезжают сюда на дачи и к родственникам погостить.

Места кругом живописные, хоть картины пиши. Умела бы, точно что-нибудь красивое изобразила. А так — вот вам лишь несколько картинок да пара слов-впечатлений.

Киндасово расположилось на берегу реки Шуи. Деревенька хоть и небольшая, но совсем не похожа на заброшенную или загибающуюся. Наоборот, в последние годы активно развивается, привлекая каждый год всё больше и больше гостей-туристов. Мы вот тоже не стали исключением и в рамках проекта с отличным названием «Нам по пути» #нампопути2020 организаторами которого выступают ребята из Сообщества питерских блогеров, заехали в Киндасово во время нашего карельского выезда.

Киндасово аж 524 года! Известно, что впервые оно упоминается в писцовых книгах 1496 года. В переводе с карельского Kinnas означает «рукавица». В деревне даже памятник ей установлен.

Вообще современное Киндасово — это успешно развивающийся силами местных энтузиастов туристический проект. А ещё эту деревню называют столицей юмора, причём не только карельского. Здесь с 1985 года ежегодно проводится фестиваль народного юмора. А про известные далеко за пределами Карелии байки про незадачливых мужиков из Киндасово многим и напоминать не буду. Наверняка, хотя бы одну да слышали.

Мы гуляли с Юлией Толмачёвой, а на въезде нас вообще девушка местная с ружьём встречала. Подготовили для нас интерактивчик забавный.

Потрясающая, весёлая, светлая получилась прогулка.

И Юлия такая же сама. Как и её замечательный сын Матти. Юлия вместе с подругой Светланой Хребтовой придумали и развивают туризм в родном крае, выигрывая гранты и влюбляя каждый раз всё больше людей в свои родные места.

Искренне желаю им развития и процветания и жду новой поездки. Я уже точно решила побывать в Киндасово ещё раз.

К слову, после озорных плясок да частушек, что нам устроили Юлия с Матти, вообще уезжать не хотелось)

После прогулки, знакомства с деревней и небольшой программы-анимации в местном клубе у нас ещё и пикник на природе был. Пили вкусный чай, угощались карельскими пирожками, душевно беседовали. Отличный был день. Такой запоминается теплом и чем-то настоящим. Искренним и тёплым.

До скорой встречи, Киндасово!

Мы уже скучаем.

Дорога до деревни в целом хорошая, мы на наших Chery Tiggo 8 доехали отлично, так что смело езжайте на машинах, если где-то в тех краях окажетесь.

Координаты для тех, кто захочет приехать: Республика Карелия, Пряжинский район, деревня Киндасово, есть активная группа вконтакте vk.com/kindascity

Организатор проекта: Сообщество питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб

Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.