podmoskva Golden Entry

Categories:

Самые красивые деревни России: Карелия, Кинерма

Красивое, ценное и необычайно атмосферное место. Небольшая деревенька, которой более 500 лет, один из живых символов Карелии, сохранившиеся до наших дней старинные деревянные дома, тишина и невероятное умиротворение. Всё это — карельская деревня Кинерма, которая четыре года назад была принята в ассоциацию самых красивых деревень и городков России и в которой живёт всего 5 человек. Здесь я побывала несколько дней назад и очень хочу поделиться своими впечатлениями с вами.

Я уже не раз упоминала в своих публикациях Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, когда выдавала репортажи о поездке по Вологодской, Архангельской области и Бурятии. Побывала я в потрясающей Тотьме, удивительной Кимже, самобытной Верколе, необыкновенно умиротворяющей Кильце, уютном Погорельце, в колоритных бурятских Десятниково и Ацагате. И вот, наконец, удалось заглянуть в Карелию.

Давайте прогуляемся вместе.

Кинерма впервые упоминается в писцовых книгах в 1496 году. Деревня и правда красивая, самобытная, входит в состав Ведлозерского сельского поселения Пряжинского района. Удивительно, но здесь сохранились уникальные деревянные избы, хотя случались тут и многочисленные пожары, и прочие разрушения.

Сегодня Кинерма безумно популярна среди туристов. Честно говоря, трудно представить, как небольшая семья из четырёх человек справляется с делами. Согласитесь, поддерживать быт, принимать гостей и проводить экскурсии, которых иногда по несколько в день, не всем под силу. Калмыковы развивают туризм в Кинерме уже много лет. Надежда с мужем и два их сына живут здесь круглый год.

С нами гулял Егор, младший сын. Потрясающий рассказчик, который знает всё о Кинерме и отлично справляется с ролью гида.

Невероятно, но силами этой семьи деревня живёт и процветает. Кинерма необычайно аутентична. Это ярчайший образец архитектуры южных карел и здесь всегда рады гостям.

Жалею, что не было времени заглянуть в гости к деду Ване. Говорят, он любит общаться с народом и знает массу интересных вещей, а про родную деревню готов говорить много. Эх, люблю таких людей!

В деревне меня особенно впечатлили самый старый дом семьи Ершовых, которому более 250 лет и часовня XVIII века постройки. В нём с самого рождения проживает дедушка Иван Ершов, которому уже за 80.

В одном из домов сделан музей, где собраны предметы быта карел. А ещё тут обустроена гостевая комната, в которой могут остановиться туристы. Обстановка скромная и простая, но уверена, что полностью отвлечёт вас от суеты большого города и погрузит в прошлое. Часто нам очень не хватает такой перезагрузки.

Жаль только, что как всегда у нас не было свободного времени на это. Ничего, галочку в список желаемых мест я поставила, вписав напротив неё — удивительна красавица-Карелия, деревня Кинерма... Вернусь обязательно!

В Кинерме можно не только погулять самостоятельно или с экскурсией, но и пообедать. Мы решили устроить чаепитие с карельскими калитками и пирогами. Стоит ли говорить, что уезжать после такой встречи не хотелось?

Кинерму уже давно признали настоящей карельской жемчужиной. Я даже читала в одной из петразаводских газет, что деревня была признана одним из семи чудес финно-угорских и самодийских народов.

Да, здесь нет вайфая и магазинов, здесь не будет привычных современных условий быта с люксовыми номерами, но здесь есть душа и тепло, которым обволакивает с первых шагов по кинермским тропинкам.

Здесь что-то настоящее и искреннее. Такое, чего не хватает всем нам. Приезжайте в Карелию и найдите время на знакомство с Кинермой. Прочувствуйте её сами. Уверена, вам понравится.

Путешествии по Карелии проходило в рамках экспедиции масштабного проекта «Нам по пути» #нампопути2020 организаторами которого является Сообщество питерских блогеров.

Автомобильным партнёром является компания Chery. «Нам по пути» — это серия бесплатных аудиогидов в приложении Izi.Travel, которое хорошо знакомо путешественникам. Мы проехали маршрутами по 8 трассам идущим из Петербурга:

✅ М-11 «Нева» (Петербург-Москва)

✅ Киевское шоссе (Петербург - Псков)

✅ Новая Ладога - Старая Ладога - Волхов

✅ Краснофлотское шоссе

✅ Мурманское шоссе (Петербург - Петрозаводск)

✅ Нарвское шоссе (до Ивангорода)

✅ Приморское шоссе (до Выборга)

✅ Приозерское шоссе (до Рускеалы)

и в ближайшее время я буду подробно рассказывать обо всех, только бы до дома добраться, ведь я водитель в одном из экипажей.

Продолжение следует...

Организатор проекта: Сообщество питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб

Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.