podmoskva

Categories:

Апрашка: неоднозначная достопримечательность культурной столицы

В самом центре Санкт-Петербурга находится место, посетив которое вы перенесётесь назад в прошлое, словно окунётесь в какие-то 90-е, когда на одном стихийном рынке можно было купить всё. Так и здесь. Трусы, сигареты, меховые шапки, овощи, одежда сомнительного качества марок типа «Абибас» и тому подобных, электроника, в общем - всё!

Рынок Апрашка
Рынок Апрашка

Рынок Апраксин двор - это целый квартал посреди города, территория которого ограничена улицами Садовая, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. Недалеко станции метро «Гостинный Двор» и «Сенная площадь». Дёшево, сердито, местами даже очень сердито. Итак, приглашаю на Апрашку. И не говорите потом, что вы этого не видели. Говорят, когда в пандемию были закрыты все магазины и торговые центры, здесь торговали вовсю.

Рынок весь состоит из множества павильонов, улочек и каких-то сплошных лабиринтов. Нас занесло туда не совсем случайно. Во-первых, очень неординарная достопримечательность, какую ну никак не ожидаешь обнаружить посреди красивого центра. Во-вторых, у меня сломалась зарядка к ноутбуку, дорогую не хотелось покупать на несколько дней, вот и решили отовариться на Апрашке.

Всего лишь свернув с улочки сюда, попадаешь назад то ли в СССР, то ли в то, что было в первое время после его распада. Куча странного народа, зазывалы не совсем славянской внешности. То тут, то там внезапно появляющиеся люди то с пучком лифчиков, назойливо впаривающих тебе сию красоту, то цыганка с мешком черешни, предлагающая отведать и купить потом задёшево.

Я когда в Одессе жила, у нас был (да и сейчас наверное существует) рынок "7 километр". Напомнило то время. Или "Садовод" московский до его глобального благоустройства.

Вообще, удивительно, но факт, что рынок здесь был всегда. И это один из самых крупных торговых центров Петербурга. Первым владельцем земельного участка был граф Фёдор Матвеевич Апраксин, а территория нынешнего рынка делись на две: на одном торговали сельхоз продукцией (Щукин двор), а на другой. которая как раз и принадлежала Апраксину) были построены многочисленные торговые ряды. Их выкупали вместе с с землёй, некоторые просто брали в аренду. Книги, картины, куча модного европейского товара - здесь было всё.

Со временем Щукин двор и Апраксин рынок объединились, став со временем огромным рынком. По слухам, к началу XX века рынок был крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту. Во время СССР Апрашка была самой большой комиссионкой страны.

Мне было очень интересно посмотреть на архитектуру этого места. Здесь сохранились основные корпуса старого рынка. Часть из них - в плачевном состоянии. Как ч поняла, сейчас тоже куча собственников у помещений. Кто-то заморачивается их ремонтом, кто-то нет, что-то вроде как по части городской заботы.

Листайте галерею, тут ещё много фотографий:

Рынок Апрашка
Рынок Апрашка

Историй всяких про этот рынок рассказывают немало. В целом, так себе по атмосфере местечко. Не очень хочется по нему долго бродить, только если немного позаглядывать на неформальную достопримечательность старого города.

А вы бывали тут? Как впечатления?


promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.