
Здесь рождается самая настоящая живая соль, которую сначала сажают, выращивают, урожай заботливо собирают, а потом уже нам доставляют на пользу, красоту и здоровье.
2. К сожалению, директор предприятия был в отпуске, поэтому внутрь мы не смогли попасть. Без его разрешения сделать это невозможно.

3. Но по сторонам издали вдоволь поглазели.

4. Один раз в год по осени, как правило на протяжении нескольких месяцев, происходит добыча соли.

5. Которая выращивается перед этим в течение нескольких месяцев в специальных бассейнах.

6. В этой соли содержится очень много всего полезного и труднопроизносимого - более 70 элементов таблицы Менделеева, как уверяют производители, и очень много бета-каротина.

7. Просто поверьте, что она целебно-волшебная. Ее уникальность подтверждают многочисленными сертификатами, наградами и международными исследованиями и абсолютно заслуженным признанием.

8. Перед уборкой, как и положено, берется проба.

9. Потом огромные пласты соли срезаются солекомбайнами.

10.

11. Затем грузят добычу в вагоны и доставляют к месту хранения.

12. Огромные бурты - это такие соляные холмы, которые видны издали.

13. Горы соли.

14. На соседних же участках идет фасовка.

15. Далее уже происходит отгрузка.

16. Не сложно представить, что работа серьезная и очень трудная.

17. О полезных свойствах рапы, соли и воздуха на озере Сасык и в тех краях можно даже не рассказывать. И так все знают.

18. Сейчас добычу соли ведет производственный кооператив "Галит" - бывший "Сольпром". Раньше завод относился к Сакскому химзаводу.

19. Это место было одной из его площадок под открытым небом. Химзавод в Саках уже долго в упадке и разрухе. Все его постройки разрушены и заброшены.

20. Около "Галита" тоже есть останки построек, но когда-то тут кипела жизнь. В поселке жило около двухсот рабочих, работали цеха.

21. С развалом Союза и "гибелью" химзавода здесь все умерло, народ расселили, а дома остались ветшалыми памятниками.

22. А потом еще и подтопление случилось.

23. Так и стоят до сих пор и разрушаются дальше.

24. Жаль, что не смогли мы поближе посмотреть, как соль растет и как ее убирают. Очень интересный процесс.

Но, впереди немало еще интересного.
Journal information