podmoskva

Categories:

Очарование Русского Севера. Места, куда не ступала нога обычного туриста

Старинное село Верхняя Уфтюга в Архангельской области

Верхняя Уфтюга. Красивое старинное село на живописном берегу Северной Двины, о котором я раньше и не слыхала. Действительно, удивительное место, куда не приезжают обычные туристы, а зря. В Уфтюге есть, что может заинтересовать.

Нет, не стоит ждать здесь какого-то изысканного сервиса, пафосных заведений, модных угощений, нет. Здесь берут простотой, доброй душой, вселенским теплом, необычайной искренностью и открытыми сердцами. Здесь цепляет природа и атмосфера, история и культура, бережное отношение к предкам и забота о сохранившихся ценностях. Север — он такой. Сначала присматривается к тебе, а потом уже захватывает так мощно, что уж точно не отпустит. А стоит ли пытаться освободиться от него? Нет!

Я очень много писала о поездке по Архангельской области. Меня впечатлили люди, их сила духа и энергетика, деревеньки и потаённые уголки природы, где ни души. Я пишу то, что прочувствовала, своё личное мнение, свои переживания и никому не навязываю. Не стоит видеть то, чего не сказано, не стоит обвинять в излишней восторженности и позитиве. Думаете, я не знаю как там тяжко народу живётся, как сложно вытаскивать на те крохи семьи, как убивает отсутствие перспективы и всё такое? Знаю, но мой стакан по жизни наполовину полон, а в обилии чёрного я стараюсь разглядеть хотя бы капельку белого. Светлого. И вот тогда легче, тогда позитив. Да и люди северные ни разу не жаловались, не ныли и не гнобили тех, кого может и следовало бы. Они мудрые и сильные, не чета некоторым токсичным комментаторам. Они живут по совести.

В общем, не буду больше о печальном, хочу показать вам удивительное село Верхняя Уфтюга в Красноборском районе Архангельской области.

Оно расположено на правом берегу Северной Двины, на её притоке — реке Уфтюга. Места красивые, мечтаю оказаться там снова.

Село небольшое да и небогатое, живут в нём около трёхсот человек, но есть тут такое богатство — сохранившаяся деревянная церковь Дмитрия Солунского, построенная в 1784 году.

Это настоящее украшение села, красивейший шатровый храм. Расскажу о нём чуть позже подробнее. К тому же, нам по нему небольшую экскурсию провели.

Мы же дальше пошли погулять по улице. Погода переменчива, спешили до дождика.

Уфтюга не очень похожа на совсем старое село, тут и молодёжи много на улице, домов совсем древних почти и нет. Думаю, что на лето съезжаются сюда из города дачники и внучата. Все приветливые, здороваются. Отвыкли мы от такого в своих городах современных...

Домики скромные, но ухоженные.

Вот и магазин имеется, в нём мы вкусные булки и мороженое покупали.

А потом зашли в местный музей, он находится в здании детского садика. Здесь же и почта.

В саду как раз шёл ремонт.

Детский сад в Уфтюге
Детский сад в Уфтюге

Музей интересный, с душой. Экспонатам некоторым могут городские архивы позавидовать, наверное.

Музей в Верхней Уфтюге
Музей в Верхней Уфтюге

Хорошо, когда не нужно торопиться, можно было бы и заночевать здесь. Говорят, найти ночлег можно, некоторые избы хозяева сдают гостям. Я бы с удовольствием тут пару дней погостила, но нам нужно было возвращаться на ночлег в Сольвычегодск. Тем не менее, мы нашли время на посещение музея ремёсел и местного клуба, где нам представили интерактивную программу с песнями и чаепитием.

Да, в Уфтюге всех гостей принимать умеют так, чтобы и уезжать не хотелось! Езжайте и вы. Уверена, вам понравится. Вот по этой ссылке есть вся полезная информация, в т.ч. как договориться на счёт экскурсий.

Верхняя Уфтюга, музей ремёсел, лето 2019г.
Верхняя Уфтюга, музей ремёсел, лето 2019г.

Удивительное место, потрясающие люди и незабываемые впечатления от знакомства с Верхней Уфтюгой.

Вот такая красота. Очень хочу оказаться в тех местах снова. Надеюсь, что это осуществится уже скоро.

Напомню, все мои публикации про Архангельск и Архангельскую область доступны по этой ссылке в Дзене. Там и про Кимжу, Кильцу, Верколу, Сольвычегодск и другие потрясающие места Русского Севера можно почитать.

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.