podmoskva

Categories:

Как выглядит бывший военный городок Белые Столбы-2 в Подмосковье, расформированный в конце 90-х

Контраст поражает

Впервые я побывала в этом городке двадцать пять лет назад. В ту пору я жила не в Подмосковье даже и вообще не в России, а здесь жили наши сослуживцы по ГДР, к которым мы приезжали в гости. Мы к ним в Москву, а они к нам на море. Так и ездили, дружили семьями. Впрочем, многие до сих пор поддерживают тёплые отношения со своими сослуживцами, которых жизнь разнесла по разным уголкам.

Домодедово, Красный Путь, ул. Гвардейская, бывший военный городок. Старое здание КПП.

Итак, Московская область, ныне это городской округ Домодедово, село Красный Путь, улица Гвардейская, а от гарнизона почти ничего и не осталось. Помню, что адрес в письмах сюда мы указывали просто "Белые Столбы-2, номер дома, квартиры и ФИО адресата".

Домодедово, Красный Путь, ул. Гвардейская, бывший военный городок.

Немного истории гарнизона, известной мне. После войны воздушные рубежи Москвы охраняли тысячи зенитных орудий. Со временем руководству страны пришла мысль увеличить мощности и защищать столицу ракетным оружием. В 50-е много чего в этих целях было создано различными конструкторами и инженерами, что военными было принято на вооружение. Так, в 1955 году на вооружение Советской армии приняли систему С-25 «Беркут», а вокруг столицы выросло очень много военных гарнизонов и баз, где хранилось и обслуживалось оружие.

Кстати, ракета в городке до сих пор стоит как памятник, но какая именно я не знаю.

В общем, в 60-х недалеко от жд платформы Белые Столбы и деревни Шахово был развёрнут большой гарнизон, обеспечивающий ракетами все полки. В нём дислоцировалось несколько частей: зенитно-ракетная техническая база, обслуживающая и ремонтная база, как раз в ней и служил друг папы. Это была войсковая часть 20768. Сейчас былая мощь стоит в руинах.

Здесь был спортзал.

Даже грустно, ведь когда-то давно здесь кипела жизнь. Военная советская жизнь. Полистайте галерею, увидите, как там сейчас.

Нет, жилые дома в порядке, а вот склады, хранилища и постройки всякие общественные-военные еле доживают.

Я очень хорошо помню, как на въезде в этот городок на КПП всё было строго и серьёзно. Папа мой тоже военный, командир другой части, иногда и в форме был, и документы все с собой, но без пропуска въехать нельзя было. Тогда мобилок не было. Один раз дежурному приходилось бежать по адресу к тому, к кому мы прибыли, чтобы он пришёл на пост и оформил заявление на пропуск. Кстати, это был один такой случай, временами как-то ослабевал этот строгий режим, в другие разы было гораздо проще. В то время этот городок был закрытым. Часть расформировали вроде как в 1999 году.

Со временем здесь всё пришло в упадок, как обычно это с закрытыми частями случается, но в городке до сих пор живёт народ. Дома жилые там в прошлом году немного облагородили, а деревянные бараки обшили пластиковыми панелями. Я отлично помню их много лет назад, совсем другой вид.

КПП

Из местных достопримечательностей, не считая Дома культуры и ракеты в скверике, тут больше и нет ничего.

ДК "Шахово"

А ещё в городке находится психбольница. Вокруг расположены дачи.

За этим забором находится психушка

Поскольку в тех краях я в последнее время планирую бывать чаще, то стало интересно узнать поглубже историю этого места. А про церковь эту я позже подробнее расскажу. Интересно там, это бывшая почта.

Понравилось, было интересно? Не пожалейте лайков) Спасибо, что прочли.

Продолжение следует...

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.