podmoskva

Categories:

Романтика коммунистической эпохи СССР. Самый красивый потолок, который я видела в своей жизни

Знаете, это самый красивый потолок, который я когда-либо видела в своей жизни, а красоты я видела немало, поверьте! Это просто шедевр, который можно разглядывать часами, пока уставшая голова не отвалится от затекшей шеи. И это на самом деле так. Что за чудо такое? Рассказываю.

Это роспись потолка времён СССР в невероятно романтичном стиле, хоть и коммунистическом и всё такое, что многих сейчас то ли задевает, то ли просто нервирует. Шикарнейшая роспись с названием «Торжество социалистического строя»! По кругу на фоне небосвода и красивых узнаваемых зданий города возникают фигуры реальных людей, среди которых известные деятели культуры и искусства Бурятии. 

Она выполнена в зрительном зале Бурятского театра оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова великими мастерами — художниками Георгием Рублёвым и Борисом Иорданским.

Роспись создавалась несколько лет. На неё ушло более 55 тысяч яиц. Да-да, вы не ослышались.

На кондитерской фабрике имени Бабаева была выделена целая бригада сотрудников, которые отделяли желтки от белков.

Желток как раз добавляли в краску, использующуюся в работе. Техника эта называется темпера, краска растиралась на яичном желтке. 

Кстати, техника эта была на Руси известна с давних времён, её применяли в росписи храмов ещё в XV веке. Вот такая красота!

По имеющимся в сети данным, работа создавалась на полотне в библиотеке имени Ленина в столице, а потом уже её везли в Улан-Удэ.

В одном месте разглядела надпись «Рублёв и Иорданский 1947-52» .

Вот ещё несколько фотографий. Согласитесь, невероятно круто!

Любуйтесь прекрасным в этой галерее.


promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.