podmoskva

Categories:

Артефакты ушедшей эпохи: шикарный сигнальный фонарик из нашего беззаботного ГДРовского прошлого

Нашли у родителей шикарный сигнальный фонарик из нашего беззаботного ГДРовского прошлого, словно в советское детство вернулись. Помните такой?

В детстве и я, и мой муж, и многие наши нынешние друзья жили в Германии. Родители военные, чему тут удивляться. Прикольно, но до сих пор в семьях хранят немало вещей из того времени. Вот недавно заходили проведать родителей супруга и нашли вот такой раритет — немецкий армейский фонарик Artas.

Удивительно, до наших дней он дожил абсолютно без повреждений и работает отлично! Свёкр очень аккуратный и бережливый, у него много всего уникального можно выискать. Как-то в гараже у него сумку-легенду откопала, потом покажу. Вернусь к фонарю. Это было одной из самых любимых игрушек, а ребята во дворе всячески пытались выменять ЭТО на что-нибудь вкусненькое или равноценно-ценное, ну по их мнению. Не велись мы и гордо носили свои фонари)))

Короче, что удалось выяснить: фонари Artas с выдвижными светофильтрами. Их три. Красный, синий и зелёный. Во время пользования фонариком они легко меняются при помощи специальной ручки-шторки.

А ещё в нём запасная лампочка предусмотрена. Жива до сих пор.

Оттиск производителя отпечатан внизу посередине, сверху и снизу специальные кожаные петли под ремень. Известно, что немецкая фирма Artas появилась примерно в середине 1930-х годов.

Эти фонари использовались военными, хотя официальной информации о том, что производитель поставлял свою продукцию армии не нашлось. На нашем фонарике оттиск внизу посередине, знающие люди предположили, что он мог быть выпущен в начале 1950-х.

Судя по выдвижным фильтрам разного цвета, этот фонарик сигнальный, но вот интересно, для чего он служил и где конкретно использовался? В следующий раз, как к свёкру поедем, обязательно расспрошу, что-то не помню уже рассказов своего папы, для чего эти цвета.

Делитесь в комментариях, если помните такие штуковины. А я пока пойду фото сумки-раритета отыщу)))

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.