podmoskva

Category:

Потрясающий старинный дом со светлым будущим, чудом сохранившийся с 1790-х годов до наших дней

Где? В Вологде!
Памятник вологодского деревянного зодчества: дом Засецких

Этот деревянный особняк на нынешней Ленинградской улице в Вологде был построен в далёких 1790-х годах и является одним из самых старых деревянных зданий города. Принадлежал он роду дворян Засецких. Один из них был местным краеведом, почитателем ценностей и автором книги о Вологде. Но сейчас мне хочется не о прошлом этого дома поговорить, а о его светлом будущем.

Эти фотографии были сделаны в феврале прошлого года. Тогда мы в Вологде стартовали с первым этапом проекта «Открывая Серебряное ожерелье». Именно здесь родился и берёт старт крупный межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье России», проходящий по древним российским регионам и населенным пунктам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры северо-запада России. Дабы не отвлекаться от конкретной темы, вернусь к дому Засецких.

Сложно не заметить это здание с колоннами и мезонином в хорошо узнаваемом стиле. Потрясающе красивый четырёхколонный портик, над которым небольшой балкон, красивые резные наличники. Говорят, до сих пор не известен автор проекта, по которому был построен дом. Кроме того, в конце XIX века дом подвергался масштабным перестройкам и переделкам, так что значительные его детали могли быть видоизменены.

Дом очень нуждался в реставрации, чтобы его можно было сохранить для потомков. И просто прекрасно, что нашёлся инвестор, который этой самой реставрацией занимается. Дом Засецких стал уже четвертым памятником, который спасает местный бизнесмен Герман Якимов совместно с вологодскими реставраторами. Я не знаю подробностей, но нашла информацию, что до этого силами Якимова были отреставрированы ещё три исторически ценных объекта в Вологде.

Красивое здание, в котором сохранились старинная лестница, печи, двери. Пустует оно уже лет восемь, а по мнению историков это самое ценное из сохранившихся деревянных домов в Вологде. Реставраторы планирую вернуть всё к первоначальному виду. Да, работа сложная и дорогостоящая, займёт не один год, но есть ведь ради чего.

Стоит отметить, что для Вологды это первый опыт реставрации памятника деревянного зодчества на условиях аренды. Предыдущие объекты выкупались, на сколько известно, а дом Засецких Якимовым взят на 49 лет в аренду по договору с Росимуществом. Спасибо, что сохраняют памятники, а не новостройки убогие на их месте лепят.

Нельзя нам лишиться очередной странички истории, ведь она уникальна.

Вологда обладает неимоверными культурно-историческими богатствами, которые мы просто обязаны сохранить!

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.