podmoskva

Categories:

Очаровательная столица Бурятии: очень короткая прогулка по Улан-Удэ

Показываю, почему я снова хочу там побывать!

Улан-Удэ, Западное Забайкалье, Восточная Сибирь, солнечная Республика Бурятия, красивый и гостеприимный край, только большинство путешествующих людей и туристов оказываются в этом городе транзитом по пути на Байкал. Думаю, что совершенно незаслуженно Улан-Удэ оказывается в стороне от их драгоценного внимания, ведь тут есть много интересного, что не только заинтересует и понравится, но и заставит потом желать сюда вернуться!

Мои ранние детские воспоминания не сохранили ничего в памяти об этом городе, я проглатывала каждый новый увиденный его кусочек с какой-то необычайно дикой "жаждой".

Я чувствовала себя здесь своей и желанной гостьей, а местные люди искренне отвечали мне взаимной приветливостью. Короче, чего я тут буду расписывать эмоции, давайте лучше со мной прогуляетесь по столице Бурятии, где я не так давно побывала.

Конечно, мой отзыв основан лишь на моих впечатлениях, я не могу показать город глазами местного жителя, я не в курсе тех плюсов и минусов жизни в нём, о которых поведает старожил и уж точно не вникала в вопросы экономики и политики края, но считаю, что сторонний взгляд тоже важен.

Итак, добро пожаловать в Улан-Удэ — столицу Бурятии.

Город основан в 1666 году русскими казаками, остановившимися на зимовье в месте слияния рек Уды и Селенги. Сначала это поселение было небольшим и служило приёмным пунктом для взимания налога - ясака, использовавшийся для обороны от набегов монголов. Зимовье поставили на высоком скалистом холме, с разных сторон от посторонних взглядов оно было укрыто сопками и лесом.

Со временем здесь появилась хорошо обустроенная территория, получившая статус острога, который довольно быстро развивался благодаря расположению рядом торговых путей, в том числе и в Китай.

Из истории города: с 1678 года город известен как Удинский острог, в 1689 году превращён в крепость Верхнеудинскую, в 1690 году острог получил статус города и название Удинск, а в 1735 году поселение было переименовано в Верхнеудинск, с июля 1934 года город переименован в Улан-Удэ, с 1957 года является столицей Бурятии.

Очень уютный город, после прогулки по которому остались самые приятные воспоминания. Немного походили в центре. Классно, что везде хорошая навигация, таблички и указатели.

И круто, что все дни светило яркое солнце, по которому мы в своём Подмосковье за эту осень-зиму успели соскучиться.

Думаю, что летом тут особенно хорошо. Только вот оно там очень короткое. Прогулки по центральным улицам перенесли в некий провинциальный городок в какое-то красивое прошлое, но очень ухоженное и со вкусом оформленное.

Обязательно ещё покажу старинные деревянные домики, которые меня поразили. В общем, если окажетесь в Улан-Удэ, то обязательно найдите время на прогулку по нему.

Вот таким я увидела Улан-Удэ. Мне очень понравился, а вам как? Хочу вернуться в Бурятию.

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.