podmoskva

Categories:

Нельмин-Нос: посёлок в Арктике, где мы познакомились с настоящими оленеводами

Хочу показать вам заполярный посёлок Нельмин-Нос. Побывали здесь год назад 8 Марта и оказались в гостях у семейно-родовой общины "Вы Ту", что в переводе с ненецкого значит "Огни тундры". Посёлок хорошо известен тем, что в нём проживают семейно-родовые общины малочисленных народов Севера, которые всю жизнь занимаются оленеводством.

Нас принимали как родных, угощали вкусным травяным чаем и пирогами с морошкой, рассказывали о непростой жизни в тундре и работе оленеводов, делились сокровенным, не стесняясь мечтать. Потрясающе искренние и настоящие люди, отличный был день, который вспоминается до сих пор с нежностью и теплом в сердце.

Итак, приглашаю на небольшую прогулку.

Посёлок Нельмин-Нос расположен в 60 км от Нарьян-Мара на берегу протоки Печоры. Мы были там зимой, взору открывалась такая вот картинка. Всё белым-бело! Красота!

Сразу после той поездки я писала о нашем крутом путешествии к ненцам на Малую землю. Вот тут можно почитать: Чумовая Арктика. Один мой день в настоящей Тундре. Но не меньше гостеприимства ненцев, оленей и потрясающей дикой тундры впечатлило меня само село. Удалось немного прогуляться по его улочкам, но не по всем. Вот виды на речной павильон с замёрзшей реки. Именно по её руслу мы приехали на снегоходе с нашей кибиткой-прицепом.

По пути транзитом проскочили деревню Андег, о ней я писала совсем недавно. Вот ссылка: Андег: древняя маленькая деревня за полярным кругом недалеко от Нарьян-Мара. Другой мир!

Домики скромные, снега около них много. Мело в тот день знатно.

Посёлок считается большим, в нём около тысячи постоянно зарегистрированных жителей. Есть тут общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры с библиотекой и музеем, амбулатория, магазин и своя пекарня. Говорят, в местном ДК занимается ненецкий народный ансамбль «Маймбава», который хорошо известен не только в НАО, но и далеко за его пределами. Мы очень хотели на обратном пути успеть на их концерт, посвященный празднику, но не успели.

Нельмин-Нос относительно молодое поселение. Возникнув в начале 1930-х как база оседлости оленеводов в результате укрупнения колхозов. Выпас оленей стал сменным, требовались дома для семей, посёлок стал расти. Примерно к 1950-м годам появилась большая часть домов. Около каждого из них сейчас гаражи, сараи и прочие хозяйственные постройки. Зимой передвигаются на снегоходах, а дрова и грузы возят в прицепленных к ним волокушам.

Основная часть грузов в посёлок доставляется во время навигации, а пассажиры передвигаются в тёплое время на катерах по реке, зимой по ледовой дороге на снегоходах или вездеходах.

В Нельмин-Носе расположены базы семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера «Илебц», «Табседа», «Нерута», «Опседа», «Варк», «Сенга», «Вындер», «Малоземелец».

Они занимаются традиционным видом хозяйствования – оленеводством, являются основными производителями сельскохозяйственной продукции.

Такая вот выдалась прогулка.

Интересный посёлок, удивительная Арктика! Хочу ещё!

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.