podmoskva

Categories:

Побывала в гостях у забайкальских староверов, которые живут в Бурятии в самом красивом селе России

Показываю, как встречают

Была Бурятии. Оказалась в гостях у старообрядцев Забайкалья. Прекрасный был день. Очень хочется поделиться первыми впечатлениями с вами!!! Старообрядцы Забайкалья живут в Тарбагатайском районе, что примерно в часе езды от Улан-Удэ. Их называют семейскими. Живут они в долине реки Селенги уже около 300 лет, переселившись в Бурятию по указу императрицы Екатерины II и с тех пор основательно заселили эти плодородные земли.

Река Селенга зимой

Пережили они многое: гонения, репрессии, разрушение церквей, но по сей день сохранили радостный жизнелюбивый дух и нематериальную культуру, которая по решению ЮНЕСКО включена в список "Шедевры культурного и нематериального наследия человечества". 

Мы побывали у староверов в селе Десятниково, которое входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.

Староверы-семейские встречают гостей на Сибирском тракте песнями, плясками да самогоночкой, что на кедровых орешках...

Затем в своем доме угощают настоящей русской кухней с пирогами с черёмухой, солёностями всякими домашними и закусочками мясными.

На первое подают вкуснейшие щи, которые они называют "шти", на второе картошечку с мясом, ну, а на третье такую обалденную кашку...

А ещё лепешечки с варёной халвой, самогоночку сколь путнику потребно и всё это под развесёлый песни и шутки.

Нужно ли говорить, что расставались мы с ними, как с родными)))

В общем, друзья, Бурятия - край необычайно широкий, гостеприимный и колоритный. Бурятия влюбляет и уж точно не оставит никого равнодушным. 

Потрясающий был день! Впрочем, как всегда. Смотрите пока фотографии, а про Десятниково и его замечательных жителей я вам обязательно позже поведаю.

Тем более, с моей страстью к подобным местам и любовью к деревням российским, у меня есть много, что я вам показать смогу.

Бурятия - больше, чем Байкал!!!

Оригинал поста размещён тут.

Продолжение следует...

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.