podmoskva

Categories:

Гуляли по северной деревне, нашли диких якутских лошадей

Показываю самую необычную живую достопримечательность Кольского

Кузомень, Мурманская область, Кольский полуостров. Октябрь 2019г.

Продолжу свой рассказ об одной из самых необычных деревень Кольского полуострова на берегу Белого моря, которая меня очень сильно впечатлила. Многие приезжают сюда вовсе не за тем, чтобы увидеть настоящую северную пустыню или бескрайние суровые просторы моря, а найти диких лошадей.

Именно они стали настоящей живой достопримечательностью Кузомени, увидеть которую удаётся не всем приезжим. Но нам повезло!

Сначала мы прогулялись по Кузомени, прошлись по улочкам и зашли на кладбище, уничтожаемое песками и ветрами. Потом решили во что бы то ни стало отыскать диких кузоменьских лошадей, о которых так много слышали.

Поездив туда-сюда по улице и не увидев их, решили спросить у местных, где вообще можно этих лошадей отыскать.

- Да, есть тут у нас дикие лошади, бегают сами по себе, иногда в деревне появляются. Всего шесть сейчас, три в этой части, а три в том конце...

В общем, имея в запасе немного времени, отправляемся на поиски, пристально всматриваясь во все объекты на горизонте. Так прошло около получаса.

- А не это ли мы ищем?
Самым зорким в нашем экипаже оказался водитель. Удача, восторг и награда за упорство.

Лошади оказались очень любопытными и почти дружелюбными. Они сразу подошли к машинам, ожидая от нас угощений. Отдали мы им всё, что имелось, полюбовались, пофотографировали.

В этой части Кузомени мы встретили трёх лошадей, в самом селе чуть позже ещё трёх. Раньше, говорят, их было больше. Сейчас же местные замечают только этих.

Лошадей якутской породы завезли в Кузомень в 80-е годы, ещё во времена колхоза «Беломорский рыбак», который был создан в 30-х годах. Специально авиацией из Оймякона доставили около двадцати лошадей. Для них была построена конюшня, обустроен загон для выгула.

Лошадей стали использовать для хознужд колхоза, но после его распада лошади как-то оказались сами по себе, конюшни разрушились. Странно, почему лошадей отправили на вольные хлеба, почему вдруг они оказались никому не нужны?

То ли их не смогли приспособить под условия колхоза, то ли колхоз их прокормить не мог. Так или иначе, скачут они теперь то тут, то там.

Местные говорят, что лошади, оказавшись на воле, разделились на несколько стад, со временем их стало меньше. Еще пару лет назад их было восемь, но сейчас постоянно замечают лишь шесть. Грустно, конечно, ведь без помощи человека им не выжить.

Также читайте:

Одна из самых необычных деревень Кольского полуострова, где я побывала недавно. Показываю, что меня так удивило
Кольский полуостров: самая северная пустыня
Кузоменьские пески: разрушаемое стихией кладбище

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.