podmoskva

Categories:

Красивые заброшки в маленьких сёлах: Подлесново

Почему у нас так много заброшек? И ведь не только в глухих дебрях, где сто лет никто не живёт, но и в населённых пунктах недалеко от крупных городов и популярных туристических мест? Вот в выходные съездили в Ярославскую область на фестиваль в Тутаев, о нём я расскажу чуть позже. По пути решили заехать в несколько интересных мест.

Первой остановкой стало село Подлесново в Ростовском районе Ярославской области. Заехали мы в него специально, чтобы увидеть старый заброшенный храм. Вот такую красоту в руинах мы увидели.

Про руины может быть громко сказано, бывает и сильнее разрушено. Внешне, конечно, храм выглядит относительно крепким ещё.

Посмотрим, что внутри.

Это Церковь Иоанна Богослова, построенная в 1795 году. Говорят, давным-давно тут был большой лиственный лес, давший название селу. Сегодня же от него былого почти не осталось. Странно, но я не нашла никакой информации о возникновении села и каких-либо примечательных фактах, с ним связанных.

Известно лишь, что храм этот был возведен на месте старой деревянной церкви усилиями Ивана Михайловича и Елизаветы Богдановны Ошаниных, а само село было помещичьим.

Село Подлесново, как и другие полторы сотни населенных пунктов, входит в состав сельского поселения Петровское. Храм действовал до 1930-х годов, потом его закрыли и какое-то время он был приспособлен под склад.

В нём не было никаких чудодейственных икон, с ним не связано никах удивительных историй. Храм как храм, казалось бы, но судя по тем остаткам сохранившихся фресок он был красивый и нарядный.

Кстати, впервые вижу вот такое изображение. Это остатки фресок на осыпающемся потолке. Пройдёт еще немного времени и от них ничего не останется. Лишь груда кусков штукатурке на давно разобранном полу.

Интересно было бы узнать историю Подлесного и этой церкви.

Пока же мне не удалось узнать ни имя архитектора, ни подробности жизни рода помещика Ошанина, с чьим именем связан храм.

Такая вот прогулка получилась. Не зря заехали. Посмотрите, интересно.

Продолжение следует...

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.