podmoskva

Category:

Непарадный Ростов, или куда не поведут экскурсоводы туристов

Большинство туристов, которые приезжают в Ростов Великий ограничиваются посещением кремля, монастырей, музеев, прогулкой по главной улице и по берегу озера Неро. Это не удивительно, ведь Ростов не только один из древнейших городов России, но и центр туристического маршрута «Золотое кольцо России». Вот и едут в него фотографы, многочисленные туристы, в том числе и иностранные, паломники и просто те, кто устал от будней шумного города. Мы не стали исключением.

Ростовский кремль, февраль 2020г. Красиво!
Ростовский кремль, февраль 2020г. Красиво!

Поездка в Ростов оказалась внеплановой. Впрочем, для нас это вполне привычное дело. Просто решили провести в этом городе день, отвлечься от суеты, погулять, полюбоваться на зимние пейзажи. И не пожалели. Такой перезагрузки очень не хватало.

Я не была в Ростове с лета 2017 года. Очень хотелось освежить свои впечатления, тогда мне город очень понравился.

Мы приехали вечером, возвращались из Ярославской области, оставили вещи в гостинице, машину на парковке и отправились на прогулку. Она была недолгой, сказалась усталость. Решили утром отправиться с новыми силами.

Итак, на этот раз в кремль я не пошла, а после пробежки по центральной улице решила уйти туда, где нога обычно туриста не ступала.

Отправилась на прогулку по непарадному Ростову. И вот каким я его увидела.

Много заброшенного и облезлого.

Почему так?

И ведь это в ста шагах от красоты!

Дом отапливается печкой, валит густой дым. На втором этаже как заброшенные помещения, так и жилые. Первый этаж отделан сайдингом.

Очень понравилось вот это здание. Интересно, что тут было раньше?

В одном из дворов видны следа благоустройства силами жителей. Причём, опять куча заброшенного. Мы гуляли и удивлялись, чувсТва смешанные. Позже покажу ещё парочку объектов из непарадного Ростова, которые наиболее меня впечатлили...

Хочу ли я приехать в Ростов снова? Конечно! Мне по-прежнему нравится этот город и его неспешная умиротворяющая атмосфера. Кстати, этот балкон точно так же выглядел в 2017.

Обидно только, что при таком вылизанном и нарядном кремле и относительно ухоженном центре, шаг влево-вправо уже такие виды. Городок-то небольшой, туристов толпы. Наверное можно как-то привести в порядок и соседние с попсовыми местами площади? В Ростове очень много интересных старинных домиков, красивых зданий, церквей. Но почему они так выглядят?

Покрасить бы, прибраться и можно в город не транзитом туристов на огромных автобусов привозить, а задерживать на несколько дней. Или я ошибаюсь и это нафиг никому не надо? Ну приехали, посмотрели кремль, отобедали в дружественном кафе, купили сувенир и прыгнули в автобус, который довезет до монастырей и дальше куда-нибудь в Ярославль?

Только вот Россия не только в парадном облачении самых раскрученных достопримечательностей. Она в обычной жизни, повседневных проблемах и в таких местах. И я её люблю любой, а в Ростов обязательно ещё поеду и вам рекомендую!

Также читайте:

Ростов Великий за час, прогулка по кремлю

Непарадный Владимир

Продолжение следует...

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.