podmoskva

Categories:

Красивое старинное подмосковное село Любичи, которое нам очень понравилось

Мало кому известное и тихое

Московская область, Луховицкий район. Запланированная поездка на родину свёкра...

В Любичи заезжать мы не собирались. Более того, я даже не знала о существовании этого села ранее. Но, как я уже писала несколько дней назад, заприметив с трассы большой заброшенный, но не без следов реставрации храм, решили свернуть. И не пожалели.

Во-первых, смогли увидеть один из самых изящных храмов Луховицкого района, а может и всего Подмосковья — Церковь Воскресения Христова. О ней я очень подробно писала сразу после той поездки. Вот тут можно посмотреть фотографии и узнать историю этого места.

Рекомендую, и правда много интересного:

Красивые заброшенные места Подмосковья: история сельского храма в Любичах

Во-вторых, заприметили около одного дома вот такой раритет. Имея слабость ко всякого рода старой технике (да и не только ко старой) не обошли вниманием этот трактор. При этом, читатели Дзена тоже посчитали этот объект интересным. Вот по этой ссылке доступна статья про

Образец легендарной гусеничной советской классики — трактор Т-74 ☭

Во времени мы не были ограничены. Нам главное было засветло сгонять в Белоомут и переправиться на другой берег Оки до наступления темноты. Поэтому решили прогуляться по этому приятному селу. Не каждый же день попадаешь в такие уникальные исторические места, о которых мало кто знает.

А Любичи по-настоящему уникальны. Село известно с XV века, первые упоминания о нём датированы 1498 годом. Небольшое поселение расположилось на левом берегу Оки в месте впадения в неё реки Цны.

Любичи — это родина известного купца и крупного мецената, выходца из простых крестьян Петра Даниловича Ларина. Именно на его средства был построен храм, о котором я говорила в начале своего повествования. В древности земли Луховицкого района принадлежали Рязанскому княжеству, потом Зарайскому уезду Рязанской губернии, сейчас это Московская область.

Сегодня в селе официально проживает около двухсот жителей, по крайней мере, так говорит всезнающий интернет, но могу предположить, что летом народу становится больше. Наверняка приезжают на лето погостить да и дачники из городов.

Места-то приятные, живописные вокруг. Река, тишина, покой и умиротворение. Представляю, какая благодать и красота тут летом.

Любичи хоть небольшое и скромное село, но очень ухоженное. Чистые улицы, аккуратные домики. Вот в таком старом купеческом доме расположен местный магазин "Радуга".

Рядом симпатичные домики, заботливо ухоженные. Очень люблю такую архитектуру. Не могу пройти мимо и не взглянуть. В конце улицы с одной и другой стороны села оборудованы площадки для мусорных контейнеров. И, главное, около домов, в т.ч. у заброшенных всё очень аккуратно сложено и чисто.

Есть и заброшенные здания. Среди них и относительно современные постройки, как этот панельный дом. Аналогичные несколько домов рядом отделаны, свежи и выглядят прилично. Почему же этот заброшен?

Как и этот.

Заброшенный, красивый особняк, старинный. Говорят, администрация села была упразднена в конце 90-х. Школы в селе нет, нескольких детей возят автобусом в школу в соседнее Дединово.

Как всегда уезжала со смешанными чувствами. Одновременный восторг и нотки грусти. Так со мной всегда происходит после посещения подобных сёл и маленьких деревень.

Продолжение следует...

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.